Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джеймс Кавизел


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 26 февраля - актер Джеймс Кавизел, исполнитель роли Иисуса в только что вышедшем на киноэкраны противоречивом фильме Мела Гибсона "Страсти Христовы".

Джеймсу Кавизелу 36 лет. Родился в городе Маунт-Вернон. Дебютировал в большом кино в 1991-м году в картине "Мой личный штат Айдахо". Исполнил заметные роли в двух десятках фильмов, в их числе – "Тонкая красная линия", "Особо тяжкие преступления", "Граф Монте-Кристо", в котором Кавизель сыграл Эдмона Дантеса. Человека дня Радио Свобода - нового исполнителя роли Иисуса - представляет мой коллега Александр Генис, один из первых зрителей фильма "Страсти Христовы".

Александр Генис: "Страсти" Мела Гибсона - не экранизация Евангелия. Это фильм о теле Христовом. И о том, что с ним сделали люди, не ведавшие, что творят. Актеру здесь нужно было не столько играть, сколько позировать. Кавизел должен был оживить, перенеся на экран, готическую традицию изображения Страстей со всеми садистскими подробностями, которые знала - и смаковала! - старинная алтарная живопись и церковная скульптура. Ежедневные восемь часов грима превращали актера в того страдающего Христа, образ которого веками вызывал мистическую экзальтацию у верующих. Именно от такого Христа являлись стигматы. И именно так, как подражание Христу, понимал свою роль в фильме Джеймс Кавизел. От актера-католика она потребовала самоотверженности, которую объясняет скорее вера, чем гонорар.

У каждого, - говорил Веничка Ерофеев, - есть своя Страстная неделя. Для Джеймса Кавизеля она растянулась на все съемки фильма. Они шли зимой, когда и в Италии бывают морозы, невыносимые для человека в одной набедренной повязке. (Кстати, у Христа не было и ее: римляне распинали преступников полностью обнаженными). В сцене Нагорной проповеди в Кавизеля попала молния. Страшней всего был самый мучительный - и для актера, и для зрителей - эпизод бичевания. Спину Кавизеля защищала толстая доска, но актер, игравший римского легионера, дважды промахнулся, и зубья кошки впились в тело, оставив 30-сантиметровый шрам.

Неся свой крест, - сказал Кавизел после съемок, - я понял, что люблю Того, кого играл, больше всех, больше, чем свою семью. И добавил, когда его спросили, есть ли антисемитизм в картине: "Этот фильм - о любви, о жертве, о прощении. Он ни к кому не должен возбуждать ненависти, тем более – к целому народу. Евреи виноваты в казни Христа не больше, чем все итальянцы в преступлениях Муссолини или все русские в злодеяниях Сталина".

XS
SM
MD
LG