Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уоррен Баффет


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 27 февраля - американский финансист Уоррен Баффет. По итогам ежегодного исследования влиятельного журнала "Форбс", публикующего списки самых богатых людей мира, Баффет признан бизнесменом, состояние которого растет наиболее динамично. Уоррену Баффету 73 года, он родился и живет в штате Небраска. Окончил местный университет и Колумбийский университет, по образованию – искусствовед. Владелец инвестиционной компании "Беркшир Хатауей", которая вкладывает средства и владеет акциями многих крупнейших корпораций. Экономический консультант губернатора Калифорнии Арнолда Шварценеггера. Женат, имеет троих детей. За минувший год состояние Баффета возросло на 12 с половиной миллиардов долларов и составило почти 43 миллиарда долларов. В списке журнала "Форбс" Баффет занял второе место сразу за Биллом Гейтсом, который остается самым богатым человеком в мире уже в течение десяти лет. Человека дня Радио Свобода – представляет корреспондент РС в Вашингтоне Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов: Уоррен Баффет сделал свою первую инвестицию, когда ему было 11 лет. Он купил три акции по 38 долларов, а спустя некоторое время продал по 40 - прибыль после уплаты налога составила 5 долларов. Однако вскоре цена этих же акций достигла 200 долларов. Так юный биржевой игрок получил первый урок терпения. В то время, как иные брокеры, пытаясь уловить конъюнктуру, продают свои пакеты спустя несколько дней, а то и часов после покупки, Баффет был и остается одним из самых невозмутимых и консервативных инвесторов.

В студенческие годы он прочел книгу Бенджамина Грэма "Умный инвестор" и отправился в Колумбийский университет слушать лекции ее автора, а потом стал работать в компании своего учителя. Теория Грэма гласит, что средства надо вкладывать не в те компании, которые популярны на бирже сегодня, а в те, акции которых продаются дешевле их реальных активов. Грэм называл их "сигарными окурками" - окурок уже выбросили, но несколько затяжек еще можно сделать. Баффет поначалу такой тактики и придерживался - например, инвестировал в американскую текстильную промышленность, которая, в конечном счете, все равно не выдержала конкуренции с иностранными производителями. Но свои несколько затяжек Баффет получил. А затем он задумался: не разумнее ли вкладывать деньги не в умирающий бизнес, продающийся по бросовой цене, а в перспективный, хоть и требующий гораздо более масштабных инвестиций? Проблема заключалась в том, чтобы вычислить этот перспективный бизнес, не обращая внимания на прогнозы макро-экономистов и модные тенденции Уолл-Стрит. Одним из таких проектов с дальним прицелом стали инвестиции в компанию "Кока-Кола". В 1988-м году, когда Баффет стал скупать ее акции, она занимала весьма скромное место в биржевых рейтингах. Спустя пять лет стоимость ее акций выросла в семь раз. Уоррен Баффет действительно считает "Кока-Колу" отличным напитком и постоянно пьет ее сам. При аналогичных обстоятельствах и с аналогичными результатами Уоррен Баффет стал крупным акционером компании "Жиллет". А вот в Интернет, онлайновые компании он не вложил ни копейки – Баффет говорит, что он не в состоянии представить, что будет с такой компанией спустя 10 или 20 лет. На такой срок не загадывают и самые изощренные брокеры Уолл-Стрит. Вообще, аналитики говорят, что за многие решения, принятые Баффетом, любая инвестиционная компания уволила бы начинающего брокера.

Привычки магната незамысловаты. Он живет в доме, который купил 40 лет назад, питается гамбургерами и стейками, и не слишком щедрый филантроп. Его жена Сьюзен продолжает появляться с ним на публике, но вот уже почти 30 лет, как супруги расстались. Нынешнюю подругу Баффета зовут Астрид Менкс, она родилась в Латвии и работала официанткой в кафе, где Баффет с ней и познакомился. Если кто-то из его троих детей затевает бизнес, он всегда готов помочь – на тех же условиях, на каких помог бы любому другому деловому партнеру. Одалживая детям деньги, он требует отдачи. По его собственным словам, он намерен завещать 99 процентов своих капиталов фонду планирования семьи.

XS
SM
MD
LG