Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лариса Садилова


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 3 февраля - российский режиссер Лариса Садилова. Ее фильм "С любовью, Лиля!" получил один из главных призов Роттердамского кинофестиваля. Ларисе Садиловой 38 лет. Она окончила ВГИК, где училась в мастерской Сергея Герасимова. Ее актерский дебют состоялся в 1984-м году в фильме Герасимова "Лев Толстой". В 1997-м году сняла свой первый фильм: ее черно-белый фильм "С днем рождения" был удостоен нескольких наград в России и за ее рубежами. Лариса Садилова - один из организаторов кинофестиваля "Российская провинция", впервые проведенного в сентябре прошлого года в Орле. Человека дня - режиссера Ларису Садилову - представляет кинокритик Андрей Плахов:

Андрей Плахов: Кинофестиваль в Роттердаме принес одну из главных тигровых наград фильму Ларисы Садиловой "С любовью, Лиля!" Надо вкратце обрисовать контекст фестиваля. Героинями этого крупнейшего европейского киносмотра стали женщины. Приз публики с самым высоким зрительским рейтингом получила новозеландская "Китовая наездница" Ники Карро. Ее героиня - девочка из народа маори, которой удается оседлать огромного кита и поднять дух деградировавших мужчин-соплеменников. Рашида из одноименного алжирского фильма бросает вызов террористам, а две девочки-аборигенки из австралийской "Сетки против кроликов" - расистам. Даже экзальтированная итальянка Джулия из фильма "Дыхание" пусть подвигов не совершает, но своим вольным видом и поведением противостоит мужскому шовинизму рыбаков-островитян.

"С любовью, Лиля!" - фильм, сознательно переосмысливающий трагедию советских киномелодрам 80-х годов об одиноких женщинах, которые сублимируются в работе или просто достойно страдают, но, в конце концов, бывают вознаграждены и встречают свое заслуженное счастье. Раньше эти встречи происходили в электричках, теперь, в соответствии с духом времени - в автомобилях личного пользования, где счастье оказывается за рулем, а дама - голосующая на дороге. Казалось, эта традиция скорее мертва, чем жива. Но Садилова соединила ее с другой - документализмом в духе 60-х, и получился живой гибрид подлинной среды и условного жанра. Но именно это придало картине убедительность и сделало ее фестивальной. В решении жюри сказано, что фильм подтверждает замечательный талант нового русского режиссера. Он подтверждает и то, что жизнь в провинциальных городах и на птицефабриках, куда почти не заглядывает камера московских кинематографистов, и где сняла свой фильм Садилова, интересует европейскую публику гораздо больше, чем оазис внутри Садового кольца.

XS
SM
MD
LG