Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Луис Боккарди


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 5 февраля – американский журналист Луис Боккарди, который объявил о том, что покидает пост президента и главного управляющего информационного агентства «Ассошиэйтед Пресс». Боккарди руководил «Ассошиэйтед Пресс» в течение 18 лет. Благодаря его работе агентство стало крупнейшим в мире.

Луису Боккарди - 62 года, он родился в Нью-Йорке. Окончил университет Фордхэм и факультет журналистики университета штата Колумбия. Работал в нью-йоркских газетах «World-Telegram», «Sun» и «The World Journal Tribune». В Ассошиэйтед Пресс с 67-ого года. Работал на разных должностях. В течение 10 лет занимал пост исполнительного редактора, с 75-ого года – вице-президент агентства, с 85-ого – президент и главный исполнительный директор. С 94-ого года - член жюри Пулицеровской премии. Член американского общества газетных редакторов и Общества профессиональных журналистов США. Обладатель многих журналистских премий.

О Человеке дня - мой коллега Сергей Данилочкин.

Сергей Данилочкин: Наверное, одно из главных качеств любого лидера – вовремя уйти с руководящего поста. Тогда окружающие будут долго вспоминать об этом красивом и мужественном решении. И, наверное, немного грустить, а также волноваться о том, смогут ли новые лидеры продолжить успешный курс предшественника.

Луис Боккради уходит из гигантской и преуспевающей медиа-компании в зените славы. Недавняя череда отставок и увольнений ведущих менеджеров крупнейших концернов, происшедших в не совсем радужных условиях, лишь оттеняют успехи Боккарди-руководителя. Сложность его положения состояла в том, что он должен был действовать одновременно как жесткий бизнесмен и как преданный делу журналист. Многих его коллег такое положение завело в тупик, а возглавляемые ими предприятия либо превратились в коммерческих карликов, либо в бульварные издания.

Агентство Ассошиэйтед Пресс безусловно является одним из лидеров информационного рынка с точки зрения количества и качества поставляемых им новостей. Это ли не заслуга руководителя предприятия? АП не испытывает серьезных финансовых затруднений и развивается, если можно так выразиться, и вширь и вглубь. Помимо трех десятков корпунктов, открытых компанией под руководством Боккарди, в структуре бывшего телеграфного агентства появились подразделения фото и телеинформации. А телеслужба АП вообще считается крупнейшей в мире. В последние годы Ассошиэйтед Пресс смело двинулась в просторы Интернета, что, на взгляд Луиса Боккарди, является вполне логичным шагом. Между тем, многие его коллеги из конкурирующих предприятий первоначально с настороженностью отнеслись к развитию цифровых технологий. Более того, некоторые упорно настаивали на бесперспективности использования оных. Большинство из таких косных структур оказались далеко за кормой Ассошиэйтед Пресс. С другой стороны, некоторые из тех, кто очертя голову бросились в бурные воды цифрового мира, также не преуспели в своей поспешности. Умение найти правильное решение и стабилизировать положение фирмы во времена сомнений – качество лидера, за которым готовы идти подчиненные. Полагаю, что многие сотрудники агентства Ассошиэйтед Пресс с сожалением восприняли решение босса уйти на покой. Надеюсь, что он продолжит свою общественную деятельность. Ведь Луис Боккарди возглавляет комитет по присуждению Пулитцеровской премии и ряд других журналистских институтов, способствующих укреплению реноме одной из самых старых и необходимых профессий.

XS
SM
MD
LG