Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кевин Спейси


Петр Вайль: Человек дня Радио Свобода - американский актер театра и кино Кевин Спейси – новый руководитель лондонского театра Олд Вик.

Кевин Спейси родился в 59-м году в городе Саут Оранж, штат Нью-Джерси. Окончил Джульярдскую школу драматического искусства. Играл в театре на Бродвее. В кино дебютировал в 86-м в фильме «Изжога» Майка Николса. Снялся более чем в 30 фильмах, среди них: «Эпидемия», , «Подозрительные лица», «Секреты Лос-Анджелеса», «Красота по-американски». В 96-м году дебютировал в качестве режиссера с фильмом «Альбино-аллигатор». Лауреат премий Оскар, Золотой глобус и других. Обладатель театральных наград, включая премию «Тони». Женат, детей нет.

О Человеке дня РС говорит наш лондонский корреспондент Наталья Голицына.

Наталья Голицына: Трудно найти актера с более обманчивой внешностью, чем Кевин Спейси. За добродушной улыбкой и мягкими манерами скрывается довольно необузданная и вспыльчивая натура. Еще в детстве он любил устраивать пожары, поджигая игрушки своей сестры. Отец попытаться было обуздать сына и отправил его в военное училище, но и оттуда Кевина исключили за драку.

Его актерский путь был труден и тернист. Будущий дважды лауреат премии «Оскар» долгое время вынужден был совмещать редкие роли в провинциальных театрах с работой в обувном магазине и разного рода отнюдь не творческих конторах. Одно время он даже работал в израильском киббуце.

Лондонский дебют Спейси состоялся в 86-м году, когда он получил роль в пьесе Юджина О’Нила «Долгое путешествие в ночь». Игравший вместе с ним знаменитый Джек Леммон разрешал Спейси, оставшемуся без гроша, ночевать на полу в своем номере.

Сделав карьеру в кино, Кевин Спейси не переставал мечтать о театре. И, конечно 180-летний лондонский театр «Олд Вик» - один из символов театрального искусства – не мог не вскружить голову даже столь преуспевающему киноактеру, как Спейси. Расцвет театра «Олд Вик» пришелся на викторианскую эпоху. С ним связаны именами таких замечательных английских актеров и актрис, как Эдвард Кин, Лоуренс Оливье, Джон Гилгуд, Питер О’ Тул, Джуди Денч, Мэгги Смит, Энтони Хопкинс. Но сейчас «Олд Вик» переживает не лучшие времена. Назначенный его директором Спейси намерен не только играть на его сцене, но и стать одним из его режиссеров. Для этого он собирается поселиться в Лондоне, не бросая, однако, работу в Голливуде. «Я англофил, - говорит Спейси, - и хочу навести прочный культурный мост между Англией и Америкой». И кто знает, может быть именно ему суждено вдохнуть новую жизнь в знаменитый старый театр, где еще бродят призраки великих актеров.

XS
SM
MD
LG