Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аунг Сан Су Куи


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 7-го февраля – лауреат Нобелевской премии мира, известная правозащитница и политик Аунг Сан Су Куи. Фонд гражданских свобод США наградил ее международной премии «Свободный дух» за борьбу с тоталитарным режимом в Мьянме.

Родилась в 45-м году в городе Рангун – столице Мьянмы. В 60-м вместе с матерью переехала в Индию. Окончила университет Дели, Оксфордский университет и Американский университет в Вашингтоне. На родину вернулась в 88-м году. Вступила в Национальную демократическую лигу, в последствие стала ее лидером. В 89-м году за активное противостояние тоталитарному режиму помещена под домашний арест. Несмотря на это в 90-м возглавляемая ей партия безоговорочно выиграла выборы в Парламент, однако власти Мьянмы отказались признавать их итоги. В 91-м году стала лауреатом «Нобелевской премии мира» за отстаиванье демократических свободы в условиях тоталитарной власти. В 95-м освобождена из-под ареста. Жената, имеет двоих детей.

О Человеке дня – наш обозреватель Джованни Бенси.

Джованни Бенси: Если охарактеризовать одной фразой судьбу Аунг Сан Суу Кьи, можно было бы сказать: «как выиграть на выборах и угодить в тюрьму». Так и произошло в 1990 году, когда ее оппозиционная партия, «Национальная лига за демократию», получила 82 процента голосов избирателей, но правящая военная хунта отказалась признать этот результат и спрятала мужественную женщину за решетку в течение одного года. И вообще Аунг Сан – завсегдатай застенков своей страны, которую когда-то называли Бирмой, а теперь называют Мьянма. Иногда, вместо тюрьмы, ее сажали под домашний арест. В последний раз это было совсем недавно: лишь в мае прошлого года она смогла оставить свою квартиру, в которую, по приказу властей, она была заточена в течение 19-ти месяцев.

Мьянма, бывшая Бирма, одна из тех стран «третьего мира», которые когда-то, под крылышком Советского Союза, сделали «социалистический выбор». Что это такое никто точно не знал, кроме того, что это смесь диктатуры, национализаций, коррупции и «антиимпериалистической» риторики. Рядовой советский гражданин имел о Бирме самые туманные представления: когда в 1955 году бирманский премьер-министр У Ну впервые посетил СССР, люди ничего лучшего не нашли, как каламбурить: «Ну-ну, сказал У Ну, приехав в нашу страну». И это было все.

Но ситуация в стране юго-восточной Азии становилась все более невыносимой. Социализм по-бирмански пошатнулся в 1988 году, когда подал в отставку лидер Не Вин. Последовало всенародное восстание, до демократии, казалось, рукой подать. Но не тут-то было. На смену обанкротившимся «социалистам» пришли военные, которые тут же начали репрессии. Тогда же Аунг Сан, которая до того жила и училась в Великобритании и США, где приобщилась к ценностям демократии, и начала свою политическую деятельность, основав «Национальную лигу за демократию». За свою ненасильственную борьбу она уже в 1991 году была удостоена Нобелевской премии мира.

XS
SM
MD
LG