Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вячеслав Тихонов

  • Сергей Данилочкин

Сергей Данилочкин: Человек недели Радио Свобода – российский актер Вячеслав Тихонов, которому исполнилось 75 лет.

Родился в городе Павловский Посад Московской области. Окончил ВГИК. Впервые снялся в кино в 48-м в фильме «Молодая гвардия» Владимира Осьмухина. С 50-го года - актер Театра - студии киноактера, с 57-го работает на киностудии имени Горького. Снялся более чем в 40 фильмах, среди которых такие известные картины, как «Семнадцать мгновений весны», «Они сражались за Родину», «ТАСС уполномочен заявить», «Доживем до понедельника», «Дело было в Пенькове», «Семейное счастье», «Утомленные солнцем», «Бульварный роман». Лауреат многих национальных кинопремий. Женат, имеет дочь и сына.

О Человеке недели – мой коллега Иван Толстой.

Иван Толстой: Вячеслав Тихонов сыграл множество мирных ролей, но названия кинокартин с его участием поражают своим упорным милитаризмом: «Молодая гвардия», «Мичман Панин», «Фронт без флангов», «Они сражались за родину», «Фронт в тылу врага», не говоря уже о «Войне и мире».

Может быть, это советская военная тематика тому виной? Фронтовые истории были в течение нескольких десятилетий удобной крышей для многих режиссеров: картина проходила через цензуру с гораздо меньшими затруднениями.

Во всяком случае, в быстроте и пестроте экранного действия Вячеслав Тихонов как-то терялся, его актерскому амплуа требовалась замедленность, задумчивость, осанка. И как только роль требовала внутренней тишины – Андрей Болконский! – Тихонов вставал во весь рост.

Поразительно, конечно, что народным любимцем в России стал актер в гитлеровской форме: как такого, со всеми нашивками, повернется рука поместить в рамочку? Но тихоновское обаяние сильнее народного гнева. Наш – и умен, и находчив, и даже как нацист – лучше всех.

Интересно, что в своей симметричной роли – в качестве генерала КГБ (в фильме «ТАСС уполномочен заявить») Вячеславу Тихонову не дали подняться с колен. Фальшивый, шапкозакидайский замысел, ходульный противник, борьба хорошего с лучшим, и так далее.

Но, как говорится, мы любим его не за то.

Имя по паспорту: Вячеслав Васильевич Тихонов.

Народное имя: Штирлиц.

Воинское звание: штандартенфюрер.

Возраст: 75.

Наши пожелания: многая лета!

XS
SM
MD
LG