Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Венделин Видекинг


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода - президент немецкой автомобильной компании Porsche Венделин Видекинг, признанный лучшим бизнесменом Европы минувшего года по версии авторитетного американского делового журнала Fortune. Венделин Видекинг родился в 1952-м году в Ахене. Окончил Технический университет по специальности "машиностроение". В течение пяти лет работал в университетской лаборатории машинного оборудования. В компании с 1983-го года. Начинал ассистентом директора Управления по производству и материалам. В 1991-м году назначен руководителем производственного отдела. С 1993-го - председатель совета директоров компании Porsche. О Человеке дня Радио Свобода говорит автор и ведущий экономической программы РС "Дело и деньги" Сергей Сенинский:

Сергей Сенинский: Венделин Видекинг во главе Porsche - это история успеха, казавшегося невероятным. За шесть лет перед его назначением главой компании, объемы продаж Porsche упали почти в 6 раз. За 10 лет, что Видекинг руководит компанией, они выросли почти в 7 раз. Девять лет подряд прибыль компании растет невиданными ранее темпами. А ее доля по отношению к общей выручке у Porsche - наивысшая среди всех автомобильных компаний мира - 13%. Причем - с большим отрывом: 2-ое место - у BMW - 8%. Видекингу удалось почти невероятное: совместить техническое совершенство автомобилей Porsche со сверхэффективностью их производства.

В 1992-м году, после нескольких командировок в Японию, Видекингу, тогдашнему главе производственного подразделения компании, удалось убедить ее главных акционеров - потомков легендарного Фердинанда Порше - принять его план, как сказали бы сейчас, "финансового оздоровления". Тогда - этот план всех поразил. Некоторые модели были сняты с производства. Из Японии пригласили команду экспертов. За четыре года время, необходимое для сборки одного автомобиля, сократили в три раза, с 7-ми до 3-х лет - сократилось время разработки каждой новой модели.

Часть производства модели Boxster было передано в Финляндию, на завод компании Valmet - неслыханное дело в полувековой истории одного из промышленных символов Германии. Более того, в 1999-м году Видекинг отказался от 100-миллионных правительственных субсидий, предложенных для строительства нового завода. Часть рабочих на заводе Porsche в Штуттгарте перевели на временные контракты.

Но при всех этих и грядущих переменах, как не устает повторять Видекинг, автомобили Porsche и должны оставаться Porsche, не похожими на других. Торговая марка - наша традиция...

За 10 лет, что он руководит компанией, выпускающей суперавтомобили, Венделин Видекинг к этой традиции добавил еще одну - суперэффективность производства, о которой конкуренты могут только мечтать...

XS
SM
MD
LG