Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ван Бинчжан


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода - китайский диссидент Ван Бинчжан. Китайский суд приговорил его к пожизненному заключению по обвинению в шпионаже в пользу Тайваня и участии в террористической деятельности. Ван Бинчжану 55 лет. Родился в Китае, окончил Медицинский институт. Учился в Канаде. Доктор философии. В 1982-м году по политическим причинам иммигрировал в США. Жил в Нью-Йорке. Один из основателей диссидентского журнала "Китайская весна", организатор "Партии справедливости" Китая, активист демократического движения в КНР. О человеке дня Радио Свобода - мой коллега Андрей Шароградский:

Андрей Шароградский: Вообще, история ареста и суда над Ван Бинчжаном достойна того, чтобы написать по ней детектив.Судите сами, человек прилетает из США в Камбоджу, едет во Вьетнам, там пропадает, обнаруживается через полгода после этого в китайской тюрьме, где ему - по утверждениям властей - должно быть гораздо спокойнее, чем в сидеть связанным в буддийском храме где-то на юге Китая, куда его посадили кровожадные мафиози, и откуда доблестные китайские полицейские и вызволили.

Полгода неизвестности, зато потом все очень быстро встало на свои места - быстрый суд (за закрытыми дверями) и пожизненное заключение по обвинению в шпионаже и терроризме. Здесь опять все достойно перечисления - шпионя в пользу Тайваня, Ван Бинчжан хотел взорвать китайское посольство в Таиланде ( для чего дважды наведывался в эту страну и даже планировал создать там специальную базу для подготовки теракта), перебросил в Китай огромное количество взрывчатки и призывал к похищениям людей и убийствам чиновников и мирных жителей.

В правовом государстве чтение обвинительного заключения по таким преступлениям заняло бы добрую неделю, особенно учитывая, что - согласно приговору - Ван шпионил больше 20 лет. Суд в городе Шеньчжень смог вынести приговор за 1 день.А еще известно, что Ван Бинчжан - основатель партии справедливости в Китае, активист демократического движения, которое объединяет несколько десятков оппозиционных нынешнему режиму партий и групп. Для меня лично этот факт объясняет многое - и почему суд был закрытым, и почему власти молчали об аресте Вана полгода, и почему, когда его арестовали в Китае 5 лет назад за незаконный переход границы, его быстро выслали из страны, а ни о какой террористической деятельности речь не заходила.

Кстати, будь я на месте Ван Бинчжана, даже ради демократических перемен в Китае, я бы ни в коем случае не стал проникать на территорию КНР по подложному паспорту.Но все равно Ван Бинчжану я доверяю больше, чем китайским властям.

XS
SM
MD
LG