Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Королева Швеции Сильвиа и королева Иордании Рания


Андрей Шарый: У Радио Свобода сегодня, 13 февраля, сразу два человека дня. Это королева Швеции Сильвиа и королева Иордании Рания, лауреаты престижной премии за благотворительную деятельность, учрежденную немецким медиа-магнатом Карлхайнсом Кёгелем. Этой награды, ежегодно вручаемой в городе Баден-Баден, удостаивались в минувшие годы Борис Ельцин, Билл Клинтон, Нельсон Мандела.

Королева Сильвиа родилась в Германии, в 43 году. Со своим супругом Карлом 16 Густавом, который взошел на шведский престол в 83-ем году, познакомилась в 72-ом году. Через три года они поженились. Председатель Королевского благотворительного фонда, который оказывает помощь детским организациям разных стран, в том числе и в России. Покровительствует многим другим благотворительным организациям. Мать троих детей.

Королева Иордании Рания Аль - Абдалла родилась в 70-м году в Кувейте. Образование получила в Египте. В 93-м вышла замуж за Иорданского принца Абдаллу. Возглавляет Иорданский фонд занятости женщин, несколько других благотворительных организаций, в их числе – центр защиты детей из неблагополучных семей. Мать троих детей.

Королеву Сильвию и королеву Ранию, героев ежедневной рубрики Радио Свобода Человек дня, представляет наш корреспондент в Германии Евгений Бовкун.

Евгений Бовкун: Вручение Премии немецких СМИ в Баден-Бадене – не слишком заметное событие в культурной жизни ФРГ. Ее ежегодно вручают государственным и политическим деятелям, заслужившим наиболее высокие оценки германской печати. В девяносто седьмом году премию выдали российскому президенту Борису Ельцину. В числе ее обладателей были Франсуа Миттеран, Ясир Арафат, Ицхак Рабин и Гельмут Коль. Все они получили пеструю керамическую фигурку фирмы «Медиа-Контрол», учредившей премию в начале девяностых годов. Сейчас главным распорядителем наград считается германский промышленник Карлхайнц Кёгель. На этот раз он вручил традиционные фигурки двум женщинам – королевам Швеции и Иордании. Они представляют разные поколения, но награждены за общее дело – активную борьбу с детской нищетой. «Многие дети могли бы позавидовать живущей в конуре собаке: только потому, что у нее есть крыша над головой», - говорит шведская королева Сильвия. Она мать троих детей и координирует работу шестидесяти двух подшефных благотворительных организаций, включая Всемирный фонд помощи детям. При ее содействии на нужды бездомных детей в России, Прибалтике, Южной Африке и Бразилии переведено почти три миллиона евро. Сильвия Рената Зоммерлат прежде, чем выйти замуж за наследного принца Швеции, с которым она познакомилась на Мюнхенской олимпиаде, много лет провела в Бразилии, на родине своей матери. Сфера благотворительности привлекала ее уже тогда. Королева Рания почти на тридцать лет моложе Сильвии, но заслуги ее на том же поприще не менее впечатляющи. В девяносто пятом году она учредила Международный фонд против издевательств над детьми, а в прошлом году основала в Иордании ежегодный саммит арабских женщин. Она выросла в Кувейте, в семье палестинского врача и в девяностом году во время иракского вторжения вместе с семьей бежала в Иорданию. Сейчас она энергично борется против жестокого обычая, допускающего убийство женщины в тех случаях, когда оскорбленные мужья пытаются смыть со своей семьи позор измены. Личный опыт и общие благородные цели сблизили Сильвию и Ранию.

XS
SM
MD
LG