Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Роберт Доэрти


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 14-го февраля – сотрудник американского аэрокосмического агентства НАСА Роберт Доэрти. Стало известно о том, что за два дня до катастрофы шаттла "Колумбия" он предупреждал экспертов о возможных последствиях повреждения обшивки космического корабля на старте.

Роберт Доэрти - сотрудник исследовательского центра в штате Виржиния. Он специализируется на вопросах безопасности теплопокрытия космических кораблей.

Ян Рунов: Корреспонденты «Нью-Йорк Таймс» Джон Шварц и Джон Бродер сообщают из Хьюстона о человеке, который за два дня до гибели челнока «Колумбия» предупредил, что такое может произойти. Инженер по технике безопасности НАСА Роберт Доэрти в своём послании по электронной почте писал, что если кусок пенистой изоляции повредил обшивку шаттла при взлёте, это может сказаться при возвращении челнока. Но на это предупреждение не обратили внимания, так как руководители НАСА – Национального Агентства по аэронавтике и исследованию космического пространства – решили, что затвердевшая пенистая субстанция не может нанести существенные повреждения шаттлу. Доэрти, работающий в исследовательском центре Ленгли, в штате Вирджиния, получил задание определить потенциальные результаты повреждений плиточной обшивки вокруг камеры, в которую убираются колёса челнока. Роберт Доэрти о результатах своей работы доложил по электронной почте инженерам хьюстонского космического центра. Он описал, что может произойти в самом худшем случае: если температура в камере значительно повысится, колёса и шины взорвуться. Затем наверняка взорвутся дверные петли. В ответ на обвинения в том, что в НАСА не отнеслись к предупреждению инженера Доэрти с должным вниманием, один из директоров полёта Джеймс Хеффлин заявил, что предупреждение носило предположительный характер «что если...» и поэтому о письме Доэрти не было доложено по служебной цепочке наверх. Как пишет газета «ЮэсЭй Тудей», глава комиссии по расследованию гибели шаттла адмирал в отставке Гарольд Геман назвал электронное послание инженера Доэрти одним из ключевых документов расследования. Два дня назад на земле был найден кусок обгоревшей шины челнока «Колумбия».

XS
SM
MD
LG