Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Майкл Уинтерботтом


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 17 февраля - английский режиссер Майкл Уинтерботтом. Его фильм "В этом мире" о судьбе афганских беженцев завоевал главный приз только что завершившегося Берлинского кинофестиваля. Майкл Уинтерботтом родился в1961-м году в Блекберне. Окончил Оксфордский университет. Карьеру режиссера начал на телекомпании "THAMES Television": снял несколько документальных лент и телесериалов для ВВС. В 1994-м году вместе с продюсером Эндрю Итоном основали кинокомпанию "REVOLUTION FILMS". Известность приобрел после того, как в 1995-м поставил свой первый художественный фильм "Поцелуй бабочки", рассказывающий о жизни лесбиянок-убийц. Среди его работ - картины "Джуд", "Требование", "Я тебя хочу", "Добро пожаловать в Сараево", "Золотая пыль", "Страна Чудес" и другие. О человеке дня Радио Свобода говорит наш лондонский корреспондент Наталья Голицына:

Наталья Голицына: Майкл Уинтерботтом начинал как документалист, и это наложило отпечаток на его творческую манеру. По сути дела, он создатель пограничного, полудокументального киножанра. Лучшие его фильмы – это соединение игровых лент с документальными съемками. Таким был его фильм "Добро пожаловать в Сараево", снятый сразу после войны в Боснии. Таким стал и его последний фильм "В этом мире", удостоенный "Золотого медведя" на Берлинском кинофестивале.

В фильме, на фоне предварительно сделанных документальных кадров, два мальчика-беженца из Афганистана пробираются через Турцию и Иран в Европу. Причем главные роли в фильме играют реальные афганские мальчики из лагеря беженцев в Пакистане. Большая часть диалогов в фильме сымпровизирована. Комбинированные съемки, как правило, создают в фильмах Майкл Уинтерботтома ту напряженную эмоциональную атмосферу, которую один из кинокритиков назвал опустошающей. Атмосфера эта накладывается на ощущение пронзительной достоверности происходящего на экране. Исследуя поведение человека в экстремальной или конфликтной ситуации, режиссер не навязывает зрителю своего мнения; он не морализирует и не проповедует. Несмотря на явную политизированность многих его лент, он режиссер неангажированный. Он не любит хэппи-эндов, отчего у зрителей нередко остается от его фильмов привкус пессимизма. И все же сам он считает себя оптимистом, художником, напоминающим зрителям об утраченных ценностях "старой Европы", всегда сочувствовавшей, по его мнению, страданиям беженцев и жертв войны. В своем последнем фильме Уинтерботтом с новой силой призывает человечество к состраданию.

XS
SM
MD
LG