Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Йоко Оно


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода - художник, музыкант, вдова Джона Леннона Йоко Оно. 18 февраля ей исполнилось 70 лет. Родилась в Токио в состоятельной семье. Изучала философию в университете Гакушуин, продолжила образование в США. В начале 60-х увлеклась авангардистским искусством. В 1962-м году вернулась в Японию. До того, как в 1966-м на выставке авангардистского искусства в Лондоне познакомилась с Ленноном, дважды была замужем. В 1969-м году Леннон и Йоко поженились. После того, как в 1970-м группа "Битлз" распалась, Леннон и Оно несколько лет выступали вместе. После смерти Леннона его вдова занялась выпуском неопубликованных при его жизни музыкальных записей, видео материалов и мемуаров. Имеет двоих детей. О Человеке дня - мой коллега Дмитрий Волчек:

Дмитрий Волчек: В ленте новостей сообщение о юбилее Йоко Оно соседствует с известием об акции протеста, которую провели канадские защитницы прав животных - две девушки вышли нагишом на ледовый стадион. Новости хорошо рифмуются: вчерашняя акция кажется отражением самого знаменитого перформанса Йоко Оно и Джона Леннона - семидневной постельной акции протеста против войны во Вьетнаме в монреальском "Хилтоне".

"Люди не понимали Оно, - говорил писатель Джон Синклер, - для большинства она была всего лишь пожилой японской теткой, которая поссорила Леннона с "Битлз". Сегодня, когда история раздоров сдана в архив, появляется новый образ Оно - не тень своего прославленного мужа, не злой гений "Битлз", но самостоятельный художник, и один из самых ярких художников послевоенного авангарда. Ее знаменитая Книга Инструкций "Грейпфрут" стала классикой минималистской поэзии ("Устрой танцы, пусть люди танцуют со стульями"), ее экспериментальные фильмы изучают студенты кинематографических школ, новейшую концептуальную работу "Товарный вагон", установленную в 2000-м году на одной из центральных берлинских площадей, критики назвали шедевром, отражающим жестокую историю ХХ века.

Самая известная инсталляция Йоко Оно называется "Да" - это белая стремянка, взобравшись на которую, зритель обнаруживает висящую на цепи лупу. Поднеся лупу к листу бумаги в рамке, он видит надпись ИНСТРУКЦИЯ, а ниже - слово ДА. На экспозиции этой работы в 1966-м году Йоко Оно и встретила своего будущего мужа Джона Леннона. Теперь в каталогах выставок описание инсталляции сопровождается примечанием: "Из-за хрупкости материалов, интерактивный объект больше не действует". "Не бойтесь старости, - обращается Йоко Оно к своим поклонникам в день своего семидесятилетия. - С возрастом жизнь становится только лучше".

XS
SM
MD
LG