Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Маргарет Ливингстон


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 19-го февраля – профессор Гарвардского университета Маргарет Ливингстон. В Денвере на ежегодном собрании Американской ассоциации за прогресс в науке она представила доклад с разгадкой секрета загадочной улыбки Моны Лизы, изображенной знаменитым итальянским художником Леонардо Да Винчи.

Маргарет Ливингстон 45 лет. Она профессор нейробиологии Медицинской школы Гарвардского Университета в Бостоне. Автор многих научных трудов о специфики человеческого зрения.

О Человеке дня - наш корреспондент в Вашингтоне Владимир Дубинский.

Владимир Дубинский: В языке, на котором говорят соотечественники Леонардо Да Винчи, есть слово, точно описывающее загадочную улыбку Моны Лизы – "сфумато". В переводе на русский "сфумато" буквально означает покрытый дымкой или затуманенный. В итальянском языке это слово несет еще дополнительный смысл, оно описывает нечто, не поддающееся легкому объяснению, неуловимое, ускользающее, иллюзорное. Но профессор Маргарет Ливингстон заметила в шедевре Да Винчи еще одно качество – улыбка Моны Лизы показалась ей мерцающей. Как удалось художнику добиться такого эффекта? Ливингстон рассказывает, что объяснение далось ей неожиданно. "Мы все сто раз видели этот портрет, - сказала она в интервью газете "Нью-Йорк Таймс", - но на него надо долго смотреть, и я именно это и сделала. Осознала загадку нашего восприятия улыбки Моны Лизы я уже потом по пути домой. Я поняла, что мое собственное восприятие зависит от того, как долго и с какого ракурса я смотрю на картину. Улыбка Джаконды становится очевидной только тогда, когда смотришь не прямо на ее губы, а на другие детали лица. Стоит сосредоточиться на губах, и улыбка то исчезает, то появляется вновь, кажется мерцающей". Это, по словам профессора, объясняется особенностями зрения человека. Глядя на какой-то объект непосредственно, мы лучше воспринимаем детали, а тени хуже. Таким образом, загадочный характер улыбки Моны Лизы можно объяснить тем, что она почти вся расположена в низкочастотном диапазоне света и хорошо воспринимается только периферическим зрением. "Я не хочу, чтобы мое объяснение рассматривалось как попытка лишить мистики шедевр Леонардо Да Винчи, - сказала профессор Ливингстон, - я ни в коем случае не стремлюсь развенчать его искусство. Да Винчи был гением, который увидел то, что мы редко замечаем в жизни, а нам потребовалось пятьсот лет, чтобы в этом разобраться".

XS
SM
MD
LG