Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наталья Кондратьева


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 21 февраля – парикмахер Наталья Кондратьева, глава фонда Содействия развитию парикмахерского искусства. Этот фонд организовал 4-ый открытый чемпионат парикмахерского искусства, который проходит в Петербурге.

Родилась в Петербурге. Парикмахером решила стать в 7 классе. Окончила ПТУ парикмахерского искусства. В 90-м году выиграла первый городской конкурс. Одна из ведущих петербургских парикмахеров-модельеров, мастер высшего класса.

Победитель многих зарубежных конкурсов и фестивалей. Тренер команды парикмахеров Петербурга.

О Человеке дня - наш петербургский корреспондент Михаил Берг.

Михаил Берг: Знаменитую фразу Мандельштама "власть отвратительна как руки брадобрея" с упоением повторяли несколько поколений оппозиционной советской интеллигенции, для которой связь между услужливостью и тоталитарным насилием была очевидна. Брадобрей, цирюльник, парикмахер – они физически близки, и острая бритва в руке – инструмент господства и власти, чье расположение в любой момент может перемениться. И кто здесь не вспоминал коварного брадобрея Оливье, советника не менее коварного короля Людовика 11 из романа Вальтера Скотта? Потому что и тут сначала добрая и услужливая рука бреет щеку, а потом рубит головы. А потом мировая культура знает и другие, не менее символические образы парикмахера и цирюльника, и это прежде всего вездесущий Фигаро, которого Бомарше в предчувствии первой революции масс неслучайно сделал цирюльником, человеком-манипулятором, одновременно близким и понятным и слугам, и господам. Фигаро – знак новой власти и новой эпохи. И, конечно, сегодняшний парикмахер-стилист, парикмахер-модельер близок именно ему – властителю имиджа образа человека. Вот Борис Немцов из кудрявого и длинноволосого "своего парня" стал коротко и тщательно подстриженным, и это уже другой политик. Или опальный ведущий "Итогов" Евгений Киселев, уйдя с НТВ, отпустил бороду и сразу же из постсоветского презрительного денди превратился в духовного советского интеллигента с книжкой в потрепанном портфеле. В этом смысле Фонд содействия развитию парикмахерского искусства Натальи Кондратьевой ничем не отличается от Фонда содействия социальным реформам или Института геополитических проблем. Это тоже инструмент власти, только другой, но порой никак не менее существенный. И характерно, что биография парикмахера по своей структуре ничем не отличается от биографии любого властителя дум или тела, здесь тоже вдохновенье приходит по ночам, а решение стать мастером встречает сопротивление родителей.

XS
SM
MD
LG