Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петер Хертлинг


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 17 марта - известный немецкий писатель Петер Хертлинг. Он Родился в 1933-м году в городе Хемниц на юго-востоке Германии. После окончания гимназии занялся журналистской деятельностью. Сотрудничал с провинциальными газетами. С 1953-его начал литературную деятельность: вначале писал стихи, затем - романы, рассказы, книги для детей. С 1952-ого по 1962-ой - литературный редактор газеты "Дейче Цайтунг". С 1967-ого по 1973-й – директор издательства "Фишер Ферлаг" во Франкфурте на Майне. С 1998-го года - председатель литературного общества имени немецкого поэта Фридриха Гельдерлина. Среди его работ романы "Нимбш", "Семейный праздник", "Гельдерлин", "Губерт, или Возвращение в Касабланку" и другие. Почетный доктор гуманитарных наук многих университетов мира. Лауреат многих международных литературных премий. По нескольким из его книг поставлены фильмы. Живет в земле Гессен вместе с женой и четырьмя детьми.

О Человеке дня - наш корреспондент в Бонне Евгений Бовкун:

Евгений Бовкун: Открытие Лейпцигской книжной ярмарки совпало с началом войны в Ираке, и потому присуждение ежегодных премий по литературе проходило в этом году под знаком озабоченности за судьбы мира. Печально, что Европейский Союз не смог осознать коллективной ответственности и выработать общую позицию по Ираку, сказала Ютта Лимбах. Как директор Института имени Гете она вручала бронзовую камбалу писателю Петеру Хертлингу. Он стал обладателем главного приза Лейпцигской ярмарки, учрежденного два года назад Гюнтером Грассом и присуждаемого за итоги многолетнего творчества. Есть определенная символика в том, что имя Петера Хертлинга как раз два года назад было присвоено другой литературной премии. Ее учредили власти швабского города Вайнхайм за лучшие произведения юношеской литературы.

Хертлинг не писал антивоенных книг и вообще далек от политики. Но все его романы, повести, стихи и литературные статьи - удивительно современны. Они задуманы как диалог с читателем. Хертлинг умеет говорить с людьми, находя общий язык с носителями разных убеждений, а это именно то, чего не хватает сейчас политикам, подчеркнула Ютта Лимбах. Хертлинг умеет сопоставлять увиденное с прочитанным. Он нетороплив и, по его собственным словам, постоянно вынужден преодолевать внутреннюю нерешительность. Возможно, это результат комплексов раннего детства: родители его были беженцами из Судетской области, и он уже тогда столкнулся с проблемами изгнанных. Аналитический склад ума, разносторонние интересы, а также природная отзывчивость сделали его неплохим психологом. В школах, где он когда-то преподавал, Хертлинг всегда пользовался расположением подростков и учителей. Прежде, чем стать профессиональным писателем, он пробовал силы в разных сферах литературного творчества и в разных жанрах. Им написаны десятки книг, но больше всего ему удались романы-эссе о жизни великих классиков Гофмана и Гельдерлина. Ему немного странно получать премию за итоги творчества, признался Хертлинг, ставить точку в работе он пока не собирается, несмотря на близкое семидесятилетие.

XS
SM
MD
LG