Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нора Джонс


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 24 февраля - американская певица Нора Джонс, получившая восемь самых престижных в мире музыкальных премий "Грэмми" за альбом "Уйдем со мной" и композицию "Я не знаю, почему". Норе Джонс - 23 года. Она дочь знаменитого индийского музыкального гуру Рави Шанкара. "Уйдем со мной" - первый полноформатный альбом молодой исполнительницы, записанный в стилях джах, софт-рок и кантри. О человеке дня Радио Свобода говорит наш нью-йоркский корреспондент Рая Вайль:

Рая Вайль: Впервые за 5 лет церемония "Грэмми" проходила в Нью-Йорке, где по общему мнению она и должна проходить: Калифорния - кино, а Нью-Йорк - музыка. Так, обычно "Грэмми" это, прежде всего, концерт, сопровождающий вручение премии. В нем участвовали практически все победители в основных категориях. Главным сюрпризом для всех стала 23-летняя Нора Джонс, номинированная на пять "Грэмми" и все пять получившая, включая главные категории: лучшая запись года - "Reсord of the year", лучшая песня - "Don't know why" - "Не знаю, почему", которую написал для нее нью-йоркский автор песен Джесси Харрис, и, наконец, лучший альбом года - "Пойдем вместе". Нора Джонс выиграла "Грэмми" и в важной категории лучший новый музыкант. Она действительно новая, в том смысле, что ее впервые номинировали на "Грэмми". Но в Нью-Йорке Нору Джонс знают. Дочь известного индийского маэстро Рави Шанкара она получила здесь классическое джазовое образование и начала музыкальную карьеру в клубах Даунтауна, где пела джаз и блюзы. Она - великолепная вокалистка, сама пишет музыку и сама себе аккомпанирует на рояле, и главное: она ничем не напоминает современных поп-звезд, хотя среди своих многочисленных "Грэмми" в этом году получила и премию за лучший поп-альбом. Представляя ее на концерте, неоднократный лауреат "Грэмми" Тони Бенет сказал, что Нора Джонс – "не просто хорошая, она феноменально хорошая певица, она - тот самый сюрприз, которого все давно ждали, глоток свежего воздуха".

Всего Нора Джонс получила восемь "Грэмми", побив рекорд предыдущих лауреатов "Грэмми" Алишии Кисс и Лорин Хилл. На концерте, сопровождавшем нынешнюю церемонию "Грэмми" Нора Джонс исполнила песню из своего дебютного альбома: "Не знаю почему". Потому, как принимала ее публика - стоячая овация - было уже понятно, кто победитель на этом вечере. Позднее, получая награду за наградой, Нора Джонс, все еще не веря в такой успех, сказала, что никогда не думала, что музыка, которую она исполняет - джаз и блюз - станет такой популярной.

XS
SM
MD
LG