Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Брайловский


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 25-го февраля- депутат Кнессета от партии «Шинуй», эмигрант из Советского Союза Виктор Брайловский, назначенный заместителем министра внутренних дел Израиля.

Виктору Брайловскому 64 года. Родился в Москве. По образованию – инженер-электронщик. Был сотрудником Академии Наук Советского Союза. Выпускал самиздатовский журнал «Евреи в СССР». Один из так называемых ученых-отказников, которым в 70-ых якобы из соображений секретности было отказано в выезде из страны. Один из лидеров еврейского движения в Советском Союзе. В 80-ом году приговорен к 5 годам тюрьмы за антисоветскую пропаганду. В 87-ом после 15 лет борьбы за репатриацию эмигрировал в Израиль. В 99-ом году впервые избран в Кнессет от либеральной партии «Шинуй». Профессор факультета электроники Тель-Авивского университета.

О Человеке дня – наш корреспондент в Тель-Авиве Виктория Мунблит.

Виктория Мунблит: Он выглядит явно чужеродным явлением среди большинства довольно шумных и не брезгующих рекламой израильских политиков, в том числе и русскоязычных. Воздержанность, спокойствие, учтивость ставят в тупик даже журналистов, которым так и не удалось ни разу сделать Виктора Брайловского героем хоть какого-нибудь скандального происшествия. Он не любит светские сборища, не пытается мелькать перед телекамерами, а его скромность в быту не перестает изумлять окружающих со времен Бен-Гуриона, не видавших подобной непритязательности. И даже в раздираемой самыми противоположными взглядами русскоязычной общине Виктор Брайловский является фигурой национального согласия, прежде всего как фигура непонятная. Министерство внутренних дел, в котором Виктор Брайловский должен занять пост заместителя министра, пожалуй, самое сложное из всех израильских ведомств. Оно занимается вопросами гражданства, права на жительство, права на работу и, в конечном счете, признание в глазах государства Израиль за человеком того или иного статуса – женатого или неженатого, еврея или не еврея, израильтянина или нет. Виктор Брайловский утверждает, что за годы своего пребывания в Кнессете не раз сталкивался с огромным количеством жалоб на действия МВД, которые нельзя охарактеризовать иначе, как произвол. По мнению Брайловского, странность состоит в том, что в демократическом государстве есть структура, в которой не действует презумпция невиновности. Ни МВД должно доказать, что у человека поддельные документы, а человек должен доказывать, что у него документы не поддельные. Как сторонние наблюдатели, так и жертвы практики МВД напряженно ждут, как скажется на деятельности столь сложного Министерства приход туда учтивого, сдержанного, спокойного профессора Виктора Брайловского.

XS
SM
MD
LG