Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Роландас Паксас


Дмитрий Волчек: Человек дня Радио Свобода 26 февраля - новый президент Литвы Роландас Паксас, инаугурация которого состоялась в среду в Вильнюсе. Роландас Паксас избран президентом 5 января. Во втором туре выборов, он неожиданно для многих, набрал на 10% голосов больше, чем бывший президент страны Валдас Адамкус - за Паксаса отдали голоса 54% избирателей.

Родился в 56-м году в небольшом городе на западе Литвы. Окончил Технический университет в Вильнюсе по специальности инженер-строитель и Институт Гражданской авиации в Петербурге. Работал летчиком-инструктором. Двукратный чемпион Советского Союза по акробатическому пилотажу. В 97-м году избран мэром Вильнюса. В разное время входил в Компартию Литвы, Демократическую партию труда, Партию консерваторов и Союз латвийских либералов. Дважды был премьер-министром страны: в 99-м году и в период с 2000-го до середины 2001-го года. Основатель и лидер Либерально-демократической партии Литвы. Женат, имеет двоих детей.

О Человеке дня наш корреспондент в Вильнюсе Ирина Петерс.

Ирина Петерс: Новый президент Литвы Роландас Паксас человек по характеру закрытый, немногословный и редко улыбающийся. Сильные его стороны – целеустремленность, решительность, деловитость. Избиратели не забыли его поступка два года назад, когда он демонстративно ушел с поста премьера, отказавшись подписывать невыгодный для Литвы договор с американской компанией "Уильямс" о продаже литовского нефтяного комплекса. Народ это запомнил, и с тех пор считают его принципиальным, оппоненты же непредсказуемым. Чтобы понять, почему неожиданно, вопреки всем прогнозам Паксас оказался на вершине власти, стоит рассказать о ситуации, при которой это произошло. Действующая власть в Литве вместе с прогнозистами просто, что называется, несколько оторвалась от реальности, которая и напомнила власти о себе. Голосуя за Паксаса, люди прежде всего выразили желание перемен, недовольство тем, что существует. А существует, на самом деле, не одна Литва, а две. Первая – стремительно интегрирующаяся в европейское сообщество и НАТО страна и, соответственно, сытые граждане, пассажиры, образно говоря, благополучного западного экспресса. Вторая Литва – обедневшая, с закрывающимися заводами, разоренными деревнями, и пассажиры тут соответствующие, потерявшие не только работу, но и надежду на лучшую жизнь. И таких в литовском поезде оказалось больше, чем сытых и довольных. "Бедные проучили богатых", - как сказал один журналист после выборов. Слишком прямолинейно, но похоже на правду. А что же Паксас? Его заслуга в том, что он грамотно воспользовался ситуацией, напористо провел избирательную кампанию, лично совершая полеты на легком самолете по городам и селам Литвы. Популист, обвиняли оппоненты, он обещает всем и все, как Жириновский в России". Политическая риторика, жесткая складка у рта, факел в руке, обещание с телеэкрана "мы наведем в стране порядок" – такой образ Паксаса даже напугал некоторых политиков. "Литовская демократия в опасности!" – восклицали они. Испуг, однако, был излишним, добившись цели, Паксас сразу смягчил тон и заговорил прежде всего о преемственности. И сегодняшней его инаугурационной речи в префектуре дают на это надежду. Еще радуют молодость и подчеркнутое желание быть, как обычно, ближе к людям простым. Сегодня многим из них на площадях Вильнюса Паксас пожимал руки. Что сможет он в ближайшее время предложить им кроме этого? Вопрос остается открытым.

XS
SM
MD
LG