Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Даниэль Либескинд


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 27 февраля – архитектор Даниэль Либескинд. По его проекту на месте трагедии 11 сентября будет построена башня высотой более чем в полкилометра.

Родился в 46-ом году в Польше. Ребенком переехал в США. В 65-ом году получил американское гражданство. Изучал архитектуру в Нью-Йорке, окончил архитектурный факультет университета в Эссексе. Спроектировал десятки зданий во многих странах мира. Профессор Йельского и Пенсильванского университетов, Университета дизайна в Карлсруэ, Берлинской академии искусств и Европейской академии искусств и литературы. Лауреат многих престижных архитектурных премий. С 89-го года живет в Берлине. Возглавляет собственную архитектурную студию. Женат, имеет сына.

О Человеке дня – наш корреспондент в Нью-Йорке Ян Рунов.

Ян Рунов: Борьба между архитектурными фирмами была долгой и жесткой. В финал вышли две – студия Либескинда и "Синк", причем, проект последней поддерживала всесильная корпорация по развитию нижнего Манхеттена, глава которой пользуется поддержкой самого президента Буша. Однако губернатор штата Нью-Йорк Патаки и мэр города Блумберг отдали предпочтение проекту Либескинда и одержали победу. В близких губернатору и мэру кругах объясняют выбор тем, что план Либескинда дешевле (около 330 миллионов долларов), этот архитектор оказался гибким в своей готовности учесть замечания и предложения, и в проекте предусмотрена практичная площадь для мемориала и музея жертв терактов 11-го сентября. По проекту Либескинда на участке величиной в 16 футбольных полей будут построены по кругу пять башен и культурные центры, а в середине круга мемориал Парк героев. Одна из башен нового Всемирного Торгового центра станет самым высоким строением в мире. Сам Даниэль Либескинд рассказывает, что когда-то подростком-эмигрантом прибыл морем в Нью-Йорк, и как миллионы других эмигрантов был потрясен видом манхэттенских небоскребов и смотрящей на них статуи Свободы. Когда он начал работу на проектом нового Всемирного Торгового центра, нью-йоркцы делились на тех, кто хотел, чтобы котлован, где стояли башни-близнецы, оставался как есть, незастроенным, и на тех, кто выступал за полную застройку всего участка. Либескинд, которого называют архитектором-деконструктивистом, попытался сделать невозможное – соединить в своем проекте оба желания, как он сам говорит, соединить реквием и гимн, прошлое и будущее, смерть и жизнь. На огромной высоте будут возведены так называемые Сады мира, потому что сад – это символ жизни. Даниэль Либескинд пришел к архитектуре через увлечение литературой. Музыкой, математикой, философией и даже астрологией, и все его преломляется в его конструкциях, которые отличаются свободой мысли и фантазии в сочетании с точной математической выверенностью и музыкальной гармонией.

XS
SM
MD
LG