Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Опра Уинфри


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 28 февраля - американская телеведущая Опра Уинфри, первая темнокожая женщина, попавшая в список самых богатых людей планеты, составленный журналом "Форбс". Родилась в 1954-м году в штате Миссисипи. Окончила университет в Теннеси. Карьеру журналиста начала репортером на радиостанции в Нэшвиле. Работала репортером и диктором на местном филиале Эй-Би-Си. В течение 7 лет была ведущей утреннего ток-шоу "Люди говорят", стала одним из самых популярных радиоведущих в Америке. Затем переехала в Чикаго, где вела "Дополуденные чикагские новости", впоследствии переименованные в "Шоу Опры Уинфри". В 1986-м году дебютировала в кино в фильме Стивена Спилберга "Пурпурный цвет". За эту роль была удостоена "Оскара" и "Золотого Глобуса". Лауреат многих журналистских премий. В 1996-м году журнал "Тайм" включил ее в список 25 самых влиятельных людей в мире. Занимается благотворительностью. Владеет компанией, создающей документальные фильмы. О человеке дня Радио Свобода- наш корреспондент в Вашингтоне Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов: Опра Уинфри принадлежит к той редкой категории богачей, богатству которых никто не завидует, потому что все считают его вполне заслуженным. Можно сказать, что в судьбе и карьере Опры выражение "роскошь человеческого общения" оправдалось буквально и получило свой долларовый эквивалент. Казалось бы, на американском телевидении множество ток-шоу – почему именно Опра стала суперзвездой жанра? Потому что она обладает редким даром общения. Она держится с достоинством, но никогда не бывает высокомерна со своим собеседником, ее шутки никогда не бывают злыми, она говорит о сложных проблемах с неиссякаемым оптимизмом, вселяющим надежду в самых тяжелых ситуациях. Феноменальная популярность Опры Уинфри сделала ее чем-то вроде легендарного царя Мидаса - она превращает в золото все, к чему прикасается. Герои ее шоу наутро просыпаются знаменитыми. Книги, удостоившиеся ярлыка "книжный клуб Опры", мгновенно становятся бестселлерами. Надо отдать должное Опре: она не просто продает свое имя - она приглашает авторов на свое шоу, и по дискуссии видно, что она книгу действительно прочла. Недавно Опра объявила, что теперь она читает классиков - Шекспира, Стейнбека, Фолкнера и Хэмингуэя. Можно не сомневаться, что издатели уже готовятся к резкому взлету популярности этих авторов.

Бывает и наоборот. Шесть лет назад Опра сделала программу о коровьем бешенстве, в которой пообещала больше не притрагиваться к гамбургерам. Техасские производители говядины вчинили ей иск, утверждая, что после шоу Опры вся отрасль понесла тяжелые убытки. Публика дружно встала на защиту народной любимицы. Многолюдные манифестации у здания суда прерывались только на ночь. В конце концов, суд отклонил иск - признав, что в передаче были некоторые перегибы, он признал и право Опры на свободу слова.

Опра Уинфри - одна из очень немногих американских знаменитостей такого уровня, о которой не ходит никаких - или почти никаких - сплетен. Возможно, она действительно ведет праведный образ жизни. Однако в свое время выяснилось, что все сотрудники ее компании при найме подписывают контракт, в котором обязуются не разглашать информацию о своей работе до конца жизни. Бывший продюсер Опры решила написать книгу о закулисной стороне шоу, обратилась в суд, пытаясь оспорить условие контракта - и проиграла.

Опра Уинфри собирается закрыть свое шоу в 2006-м году, после чего намерена избираться в Сенат от штата Иллинойс. В том, что она будет избрана, не может быть никаких сомнений.

XS
SM
MD
LG