Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Анатолий Коненко


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 2 января – омский художник-миниатюрист Анатолий Коненко, создавший новогоднюю елку высотой в 5 миллиметров.

Анатолий Коненко родился в 1954 году в уральском городе Орск. По первому образованию – архитектор, в Омске окончил художественно-графический факультет педагогического института. Изготовлением миниатюр начал заниматься еще в школе. Первую миниатюрную книгу, которую можно прочесть только под микроскопом – пушкинского "Евгения Онегина" – создал в 95 году. Изготовил в своей домашней типографии около ста миниатюрных книг. Это произведения Твардовского, Есенина, Чехова, Достоевского, Лермонтова, Шекспира, а также самую маленькую в мире книгу - чеховского "Хамелеона" - высотой 0,9 миллиметра. Жена Анатолия Коненко – художник-гравер.

Человека дня Радио Свобода представляет корреспондент нашего радио в Омске Татьяна Ильина.

Татьяна Ильина: Художника-миниатюриста Анатолия Коненко в Омске знают и любят. Но для того, чтобы увидеть его работы, поклонникам жанра микромира нужно ждать очередной выставки или ехать в Прагу, - там в Музее миниатюры выставлены его работы - копия Данаи, портрет Вацлава Гавела, копии работ Пикассо, Матисса, Дали. А в Омске у Анатолия Коненко нет не то что музея, но даже места для постоянной экспозиции, хотя его произведения не требуют больших площадей - столько, сколько занимает микроскоп или лупа. Чудеса, о которых все читали или слышали в детстве, художник создает своими руками. Спустя сто лет после написания лесковского "Левши" он повторил достижения российского чудо-мастера и подковал блоху. Подковы выполнены из золота, а гвоздики к ним платиновые. Настоящая, а не механическая блоха, держит в лапках сумочку, зонтик и замочек. Изготовление блохи заняло больше семи лет, зато теперь Анатолий Коненко умеет препарировать насекомых как никто другой. И блоха, и кузнечик, играющий на скрипке, и комар, по крылу которого плывут корабли - все они настоящие. Анатолий Коненко умеет просунуть в угольное ушко целый караван - 12 верблюдов. Мошка у него играет на балалайке, по комариной лапке едут автомобили. Человеческий волос Коненко превращает в железную дорогу, по которой движется паровоз с вагонами. На таком же волосе им записана молитва "Отче наш". Волос в руках художника становится кистью, отверткой или полотном для картины. Вот только новогодняя елка великовата - целых пять миллиметров. Омичи откликнулись на ее создание шуткой: Коненко ударился в гигантоманию. По сравнению с микроскопическими ювелирными украшениями, изготовление которых художник освоил совсем недавно, елка выглядит просто гигантом. Ветки елки-малютки изготовлены из малахита, а шарики вчетверо меньше волоса. В новогоднюю ночь художник зажег на елочке крошечные огоньки, секрет изготовления которых он пока не раскрывает.

XS
SM
MD
LG