Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мацей Германович


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 6 января - польский школьник Мацей Германович, победитель интернет-конкурса, объявленного американским Обществом по исследованию планет. Мацей будет в течение нескольких минут управлять движением по Марсу марсохода "Спирит". Ему 17 лет, он учится в лицее поселка Дивит под городом Ольштин. Изучением космоса заинтересовался в раннем возрасте вместе с братом Даниэлем, занявшим второе место в марсианском конкурсе. Мацей в будущем хотел бы стать оператором автоматических зондов, исследующих Марс. Человека дня Радио Свобода представляет наш корреспондент в Варшаве Алексей Дзиковицкий:

Алексей Дзиковицкий: Несмотря на то, что одним из наиболее известных поляков всех времен является астроном Николай Коперник, представители нынешнего поколения молодых поляков массово о космонавтике, о полете в космос скорее не мечтают. Кумиры современной молодежи - это многократный победитель чемпионатов по прыжкам с трамплина Адам Малыш или боксер Дариуш "Тигр" Михальчэвски.

На этом фоне 17-летний лицеист из города Ольштин Мацей Германович выглядит довольно нетипично. Он днями напролет читает книги, пытается писать сам, слушает классическую музыку вперемешку с джазом, играет в школьном театре и посещает школу танца. При этом у Мацея всегда находится время на самое любимое занятие – науку. Он многократный победитель школьных олимпиад по физике, географии, химии, математике, биологии и иностранным языкам. За свои успехи Мацей Германович получил стипендию премьер-министра Польши и мэра города Ольштин. Любовь к астрономии Мацей разделяет со своим младшим братом Даниэлем - хозяином домашнего телескопа. Вместе они выиграли не один астрономический конкурс.

Однако о том, чтобы стать единственным поляком и одним из трех европейцев, которые будут управлять американским марсоходом "Spirit", Мацей Германович мог лишь мечтать. "Это просто фантастика – управлять настоящим космическим зондом, который в самом деле находится на Марсе. Я буду принимать участие в открытии нового знания", - с нескрываемым восторгом говорил юноша после того, как узнал о своей победе в конкурсе Американского планетарного общества.

Участники конкурса должны были составить план работы марсохода еще перед его приземлением на Красной планете, и молодой поляк справился с этим лучше всех.

В конце января Мацей Германович полетит в США, где в течение двух недель будет заниматься обработкой снимков, присланных с Марса, а также принимать участие в ежедневных встречах ученых, которые занимаются разработкой очередных заданий для космического зонда.

Как ни странно, но то ли из-за праздников, то ли из-за усилившихся забастовок этому событию в польских средствах массовой информации не было уделено много внимания.

Тем не менее стоит надеяться, что пример Мацея Германовича покажет не одному молодому поляку, что выбор в качестве примера для подражания Николая Коперника или Марии Кюри-Склодовской - это не так уж и несовременно.

XS
SM
MD
LG