Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Майкл Арад


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 7 января – американский архитектор Майкл Арад, победитель конкурса проектов главного мемориала жертвам теракта 11 сентября. В конкурсе, в котором он победил, участвовали архитекторы из 60 стран, он называется "Зеркальное отсутствие". Майклу Араду 31 год. Он родился в Израиле, окончил одно из самых престижных частных высших учебных заведений США - Дартмутский колледж. Ученую степень магистра архитектуры получил в Технологическом институте штата Джорджия. Три года работал в частной компании. В настоящее время Майкл Арад работает в нью-йоркском городском управлении по строительству. Человека дня Радио Свобода представляет наш корреспондент в Вашингтоне Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов: Перед жюри стояла сложная задача. На конкурс было представлено более пяти тысяч проектов. В ноябре этого года члены жюри определили трех финалистов. Помимо проекта Майкла Арада в тройку вошел "Сад огней" - трехуровневый парк с фонарями по числу погибших и закрытым участком, предназначенным только для родственников жертв, и проект "Струи света: мемориальное облако". Проект Арада не считался фаворитом. На последней стадии конкурса молодой архитектор внес в него значительные изменения. Он пригласил в соавторы известного дизайнера ландшафтов Питера Уолкера, который известен своей работой с крупнейшими архитекторами мира.

В соответствии с замыслом Арада, на месте разрушенных башен Всемирного торгового центра будут построены два бассейна, вокруг которых будут посажены сосны. В ансамбль также войдет единственный оставшийся от башен-близнецов фрагмент стены. На парапетах бассейнов в произвольном порядке будут выгравированы имена погибших. Мемориал, по условиям конкурса, посвящен памяти не только всех жертв, погибших 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, в Вашингтоне и штате Пенсильвания, но и шести человек, убитых взрывом во Всемирном торговом центре в 1993 году.

Выбор проекта проходил на всех этапах в обстановке полной гласности. Опросы показывают, что ни одна из предложенных идей так и не стала бесспорным фаворитом. Некоторые семьи жертв остались недовольны окончательным решением жюри. Один из них назвал проект "неприемлемым". По его мнению, проект Арада выполнен в жанре минимализма и, таким образом, минимизирует трагедию.

Майкл Арад – имя, совершенно неизвестное в архитектуре. Но точно так же когда-то выиграла конкурс на проект мемориала погибшим на вьетнамской войне никому не известная Майя Лин, которая входила в состав нью-йоркского жюри. На сегодняшний день в послужном списке Арада всего два реализованных проекта – здания полицейских участков в Нью-Йорке.

XS
SM
MD
LG