Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Георг Папандреу


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 8 января - греческий политик Георг Папандреу, преемник премьер-министра страны Костаса Симитиса на посту лидера самой популярной в Греции Социалистической партии (ПАСОК). Георгу Папандреу - 51 год, он из семьи известных политиков. Его отец и дед в свое время были премьер-министрами Греции. Родился в Соединенных Штатах, политологическое и социологическое образование получил в Швеции и Лондоне. В правительстве своего отца Андреаса Папандреу занимал пост министра образования и министра по вопросам религии. В нынешнем правительстве социалистов с

1999-го года занимает должность министра иностранных дел. По опросам общественного мнения – самый популярный греческий политик. Человека дня Радио Свобода представляет обозреватель нашего радио Ефим Фиштейн:

Ефим Фиштейн: В диктаторских режимах правящие династии не в диковинку, но в демократических странах политические кланы – явление не самое заурядное. Чисто теоретически у Георгоса Папандреу есть шанс поставить своеобразный мировой рекорд - стать третьим подряд премьер-министром своего рода. Своего рода в прямом смысле слова, ибо в сороковых-пятидесятых в Греции премьерствовал его дед, а в семидесятых-восьмидесятых – отец. У Георгоса Папандреу большие личные заслуги перед партией и страной. Вместе со своим отцом Андреасом он уже в 1974-м году участвовал в основании Всегреческого социалистического движения, министром всех правительств был, можно сказать, с младых ногтей. При нем Греция стала членом Евросоюза, надо сказать, самым бедным его членом, как тогда говорили – последним вагоном состава. И при нем же страна добилась пусть скромного, но все же не балканского благосостояния. Его личная заслуга в том, что после вековой вражды между Грецией и Турцией наладились вполне цивилизованные отношения, а в последние месяцы даже обозначился намек на плодотворное сотрудничество. И хотя застарелую проблему Кипра пока разрешить не удалось, греческая часть острова в мае войдет в состав Евросоюза, где будет, вне всякого сомнения, ближайшим союзником Греции.

В должности министра иностранных дел Папандреу удалось совершить маленькое чудо дипломатической акробатики – сохранить верность НАТО и выполнить обязательства перед Соединенными Штатами - к примеру, открыть греческое небо американским бомбардировщикам - в то время, как почти вся страна билась в припадке антиамериканской истерии. Именно личное обаяние и генетический опыт наследственного политика дают Георгосу Папандреу шанс привести партию ПАСОК к победе на парламентских выборах – потому-то он и был выкинут из рукава как последний козырь этой партии в надежде предотвратить почти неминуемое поражение. Удалось ли реализовать шанс? Что перевесило – обаяние вкупе с предками или усталость от бесконечного правления социалистов – это мы узнаем вечером 7 марта, после выборов.

XS
SM
MD
LG