Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Казачков


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 9 января - украинский врач-анестезиолог Виктор Казачков, сотрудник Украинского центра медицины катастроф. Врачи из этого центра оказывают помощь пострадавшим от землетрясения в иранском городе Бам. Среди пациентов Виктора Казачкова - 56-летний мужчина, проведший под развалинами одного из зданий 13 суток и чудом выживший.

Виктор Казачков родился в Львовской области, ему 36 лет. Окончил Киевский медицинский институт. Работал в Киевском научно-исследовательском медицинском объединении "Диалир", последние четыре года - специалист Центра медицины катастроф.

Женат, имеет дочь. Человека дня Радио Свобода - украинского врача-спасателя Виктора Казачкова - представляет корреспондент нашего радио в Киеве Владимир Ивахненко:

Владимир Ивахненко: Виктор Казачков в составе группы украинских медиков прилетел в разрушенный сильнейшим землетрясением иранский город Бам накануне Нового года. Вот уже почти две недели здесь развернут украинский мобильныйгоспиталь. Его персоналу приходится работать по двадцать часов в сутки. За минувшие дни после трагедии специализированную помощь от украинцев получили около трех тысяч местных жителей. Настоящей сенсацией стал доставленный в госпиталь пострадавший, который находился под завалами 13 суток. Его нашли в состоянии сильного истощения и переохлаждения. Все дни после землетрясения он жил в платяном шкафу, который и защитил его от гибели под обломками обрушившегося дома. Первую медицинскую помощь этому иранцу оказал Виктор Казачков - один из сорока двух добровольцев Украинского центрамедицины катастроф.

Это вторая подобная командировка Казачкова. Три годаназад такую же миссию он выполнял в эпицентре не менее разрушительного землетрясения в индийском штате Гуджарат. Заслуги рядового врача были оценены тогда украинским правительством весьма скромно. За спасенные жизни десятковиндийских граждан Казачков получил почетную грамоту Министерства здравоохранения Украины. Такие награды, вероятно, ожидают украинских медиков по возвращении на родину и в этот раз. Виктор Казачков живет со своей семьей в общежитии. Его месячная зарплата не превышает и ста долларов, поэтому собственная квартира - пока несбыточная мечта. Единственным ивесомым вознаграждением для Казачкова может стать разве что выплата командировочных. За три недели работы в зоне землетрясения в Иране он получит свою годовую заработную плату сотрудника Украинского Центра медицины катастроф.

XS
SM
MD
LG