Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сердар Денкташ


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 12 января - сын президента самопровозглашенной Турецкой республики Северного Кипра Сердар Денкташ, министр иностранных дел в коалиционном правительстве республики, которое ставит своей целью воссоединение острова. Сердару Денкташу 45 лет. По специальности он – электроинженер, выпускник Уэльского университета в Кардиффе. Вернувшись на Кипр в 1984-м году, занялся банковским делом, став партнером в фирме своего тестя. Когда его старший брат Раиф погиб в автомобильной катастрофе, Сердар возглавил Демократическую партию Северного Кипра и стал вице-премьером в правительстве самопровозглашенной республики турок-киприотов. Ради воплощения идеи воссоединения Кипра в новом коалиционном кабинете министров согласился на место главы Министерства иностранных дел. Человека дня Радио Свобода – Сердара Денкташа - представляет Ефим Фиштейн:

Ефим Фиштейн: "Я тебя породил, я тебя и убью!" – это знаменитое изречение Тараса Бульбы, адресованное сыну Андрию, вполне приложимо к политической судьбе династии Денкташей. Отец Рауф, бессменный президент Турецкой республики Северного Кипра, основал эту самую республику 30 лет назад, сын Сердар намерен сделать все для того, чтобы вернуть ее в лоно воссоединенного Кипрского государства. Разумеется, скептик может указать на то, что за тридцать лет независимости Турецкую республику никто, кроме Турции, так и не признал, и на то, что 1 мая текущего года Кипр войдет в состав Евросоюза, и островные турки, если не воссоединятся с греками, не смогут черпать из европейских фондов развития, а если воссоединятся – еще как смогут. И на то, что Турция, единственный покровитель непризнанной республики, рада бы избавиться от кипрской проблемы, которая застряла как кость в горле и мешает Турции стать полноправным членом Европейского Союза.

Скептик будет, как всегда, прав, но это нисколько не отменяет того факта, что история семьи Денкташей в точности отражает изменения, произошедшие в мире за последние 30 лет. Сердар действительно начинал свою политическую карьеру как достойный наследник идей своего отца. Но именно он в апреле прошлого года снес бульдозерами пограничные надолбы и открыл так называемую "зеленую линию", отделявшую турецкую часть острова от греческой. Ожидалось, что "линию" пересечет до 2 тысяч киприотов в день. Велико было удивление наблюдателей, когда выяснилось, что границу ежедневно пересекают десятки тысяч человек, изголодавшихся по родным местам, и что 25 тысяч кипрских турок запросили федеративного гражданства в ожидании вступления в ЕС. "Я никогда не сражался с греческими соседями с оружием в руках, - заявил Сердар Денкташ, объясняя свою позицию. – То было поколение моего отца. Я принадлежу другому поколению". В этой мягкой, но достаточно радикальной эволюции позиций влиятельной турецко-кипрской семьи кроется надежда для Европы, ибо нет на старом континенте более застарелого и безнадежного конфликта, чем конфликт кипрский.

XS
SM
MD
LG