Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чжан Мин


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 19 января - китайский полицейский Чжан Мин. В понедельник он приступил к выполнению своих обязанностей в международной миротворческой миссии в Афганистане. Чжан Мин - единственный китайский представитель в этой миротворческой операции. Известно о нашем человеке дня немного - он специалист по борьбе с торговлей наркотиками, прежде проходил службу в провинции Хайнань. О человеке дня Радио Свобода - единственном китайском миротворце в Афганистане - мой коллега Андрей Шароградский:

Андрей Шароградский: Тот факт, что Чжан Мин отправился в Афганистан без коллег-соотечественников, сделал его миссию во многом символической, Китай, посылая его в Кабул, продекларировал свое участие в миротворческих усилиях ООН. Но и сам Чжан Мин превратился в символ – ведь он единолично представляет в стране, за ситуацией в которой следит весь мир, полицию народного Китая, стоящую на страже закона, беспощадно борющуюся с преступностью, особенно с распространением наркотиков. В своей работе он обязан быть и - почти уверен - будет безупречен, как полицейские на картинках и плакатах в КНР - подтянутые, строгие, но готовые броситься на твою защиту случись только что-нибудь.

На самом деле, в самом Китае общение с блюстителями порядка мало кому доставляет удовольствие. По собственному опыту знаю, что обращаться к ним за помощью следует только в случае крайней необходимости, а спорить, пытаясь доказать свои права - вообще дело безнадежное. Мне не раз приходилось быть свидетелем самого беспардонного вымогательства взяток или абсолютного равнодушия к попавшим в сложную ситуацию людям - ограбленным или избитым.

Я помню случаи, когда россияне, нарушившие закон и пойманные в Китае, падали в ноги к консульским работникам, умоляя добиться перевода из китайской в российскую тюрьму, так тяжелы условия в учреждениях пенитенциарной системы КНР. А самый зримый результат борьбы с наркотиками в Китае – не сокращающийся их незаконный оборот, а групповые расстрелы на стадионах, где собираются тысячи зевак.

В Афганистане Чжан Мину придется работать с полицейскими, которые исповедуют другие методы борьбы с преступностью и считают главным помочь людям, а не продемонстрировать им свою власть. У Чжана есть шанс чем-то у них научиться. И, вернувшись домой, научить этому своих коллег. С этой точки зрения, миссия Чжана Мина в Афганистане куда важнее для самого Китая.

XS
SM
MD
LG