Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Бабурин: Человек дня Радио Свобода 23-го января - пакистанская киноактриса Рима. Одна из самых снимаемых у себя в стране, в ее карьере около двухсот фильмов.

Рима объявила, что она едет в Бомбей, в Индию. Учитывая отношения между Пакистаном и Индией, шаг, действительно, решительный.

Андрей Шароградский: Одна из самых важных новостей последних дней с положительным оттенком, а такие новости, увы, так редки, - начавшееся потепление в отношениях между Индией и Пакистаном. Политологи относятся к этому хрупкому перемирию очень сдержанно, осторожно называя его "оттепелью", подразумевая, что новые морозы почти неизбежны. Может быть и так. Но жизнь, обычная жизнь с ее повседневными бытовыми проблемами, разговорами на кухне и, не удивляйтесь, пристрастием к телесериалам может быть сильнее большой политики. Поездка Римы в Бомбей может сыграть куда большую роль в примирении двух народов, чем даже широко освещавшаяся встреча индийского премьера с представителями кашмирских сепаратистов. В Индии Рима была принята очень тепло, она раздает интервью, подчеркивает свою миссию мира, и оснований не верить искренности ее намерений нет. Но не забудем, что это красивая женщина, актриса с амбициями, сыгравшая почти в двухстах фильмах. О ней ежедневно судачат пакистанские домохозяйки и ею восхищаются пакистанские мужчины. Рима приехала из "Лаливуда" в "Боливуд" - из Лахора, который считается Голливудом пакистанским, в Бомбей - индийский Голливуд. Разговор о сравнении этих двух кинематографических центров, о роли звезды "Лаливуда" в "Боливуде" зашел, он просто не мог не зайти. Актриса отвечает уклончиво. Но никогда не поверю, что после успеха в Пакистане Риме не хотелось бы завоевать сердца миллионов индийских мужчин. Впрочем, Индия может противопоставить своих звезд. Дух соперничества уже прорывается в статьях индийских газет. Риму сравниваются со Шварией Рай, самой успешной актрисой "Боливуда". Так что поездка Римы в Бомбей вполне, в конце концов, может привести к большой индо-пакистанской войне - войне за кинорынки. И пусть это будет самой большой проблемой в отношениях Индии и Пакистана.

XS
SM
MD
LG