Олег Лундстрем

Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 26 января - знаменитый российский музыкант Олег Лундстрем, руководитель старейшего в мире непрерывно существующего джазового оркестра, лауреат премии "Триумф" за 2003-й год. Олег Лундстрем родился в 1916-м году в Забайкалье. Детство и юность провел в Харбине: его отец работал на КВЖД. Закончил Политехнический институт и музыкальный техникум в Харбине, Французский Высший технический центр в Шанхае и Казанскую государственную консерваторию. В 1934-м году создал джаз-оркестр, с которым перебрался в Шанхай. В

1947-м году вместе с оркестром переехал в СССР, где оркестр был расформирован по идеологическим причинам, но продолжал концерты и делал звукозаписи. С 1956-го года оркестр Лундстрема существует как концертный эстрадный оркестр, записывается на фирме "Мелодия", участвует в советских и международных джазовых фестивалях. Народный артист России, лауреат Государственной премии Российской Федерации. Доктор наук Международной академии Сан-Марино. Человека дня Радио Свобода – лауреата премии "Триумф" Олега Лундстрема - представляет другой знаменитый российский джазмен, руководитель ансамбля "Арсенал" Алексей Козлов:

Алексей Козлов: Для меня Олег Леонидович Лундстрем является образцом такого нашего отечественного джазмена. Я его всегда внутренне называю патриархом, вообще российского, советского даже джаза. Но дело не в этом. Мало кто знает тот факт из его биографии, что еще находясь за рубежом, по-моему, в Харбине, состав его оркестра, созданный в 1934-м году, весь состав - дети русских работников, по-моему, КВЖД, - когда война началась, они попросились в СССР, чтобы воевать с фашистами. Им отказали. И потом, уже в 1947-м году, их впустили в Советский Союз, и выяснилось, что они патриоты вообще России, несмотря на то, что джаз после 1947-го года у нас был признан вражеским искусством. Несмотря на это, они все равно стремились сюда, и каким-то чудом они не попали в лагеря. Их поселили в Казани, где они находились уже до времен Хрущева, когда их перевели в Москву. Вот этот факт, что люди, которые знали прекрасно, как относятся к джазу в СССР, стремились на родину... И потом всю свою жизнь, здесь уже, в СССР, Олег Леонидович посвятил пропаганде настоящего джаза, как классического американского, так уже и собственного. И он - патриот, несмотря ни на что. Это меня всегда в нем восхищало, и я с него брал пример. Он остался настоящим российским советским джазменом, и до сих пор. Сегодня ему будут вручать заслуженную совершенно премию "Триумф". Я очень рад, и буду я это делать лично. Я ему буду вручать эту премию.