Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Антонина Розан


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 30-го января Антонина Розан - один из старейших сотрудников литературного журнала "Звезда", который сегодня празднует 80-летие.

Антонина Розан родилась в Ленинграде в 26-м году. Закончила театральную студию, пережила блокаду. Была бойцом противовоздушной обороны, пожарным, санитаркой в госпитале. После войны выступала на эстраде в жанре художественного чтения. В конце 70-х получила предложение работать в редакции журнала "Звезда", где и трудится по сей день в должности заведующей редакции.

Антонина Розан - вдова, у нее дочь и двое внуков.

Человека дня Радио Свобода представляет соредактор журнала "Звезда" Андрей Арьев.

Андрей Арьев: Антонина Дмитриевна работает у нас уже 25 лет. Я бы хотел сказать об одной очень важной для меня человеческой черте, которой в полной мере обладает Антонина Дмитриевна - толерантность. Толерантность бывает разная: бывает толерантность от полного равнодушия к окружающим, бывает толерантность, связанная с представлением о собственном достоинстве. И вот именно такого рода толерантностью обладает Антонина Дмитриевна. Потому что она поняла, что такое человеческая честь и человеческое достоинство в самом юном возрасте.

В 15-16-летнем возрасте она в Ленинграде дежурила на крышах, дежурила в госпиталях, она видела смерть и видела, что такое человеческое страдание. И поэтому в ней выработалось тихое, спокойное мужество и приветливость.

Ее положение в журнале "Звезда" было не самым легким, потому что она пришла сюда 25 лет тому назад, когда во главе журнала стоял Георгий Константинович Холопов. В 87-м году наступила такая череда, когда смена поколений была не просто сменой, а была бунтом против старого стиля руководства. В этом бунте Антонина Дмитриевна приняла молчаливое, но твердое участие. Она оказалась на стороне молодых. Совершенно естественным образом именно Антонина Дмитриевна осталась из старого состава "Звезды" до сих пор. Она, может быть, больше всех знает о "Звезде". Зав редакцией - это человек, который в принципе определяет атмосферу в редакции. Когда ты входишь и в первую очередь попадаешь к заведующему редакцией, то ты по этому уже судишь, что с тобой будет дальше. Это первое впечатление никогда не бывает лживым, когда ты входишь в общественное заведение, сразу же видно, куда ты попал. У нас дух царит тот, который выбрала когда-то Антонина Дмитриевна. Я ее, естественно, называю до сих пор Антонина Дмитриевна, хотя ее сам старше по званию, но с удовольствием слышу от нее обращение просто по имени.

XS
SM
MD
LG