Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Марис Янсонс


Андрей Шароградский: Человек дня Радио Свобода 14-го января - знаменитый дирижер Марис Янсонс, которому исполнилось 60 лет.

Родился в 1943-м году в Риге в семье известного дирижера Арвида Янсонса. Окончил Ленинградскую консерваторию по классам скрипка, фортепьяно и дирижирование. Стажировался в Венcкой музыкальной академии и у Герберта фон Караяна а Зальцбурге. С 73-го года – дирижер-ассистент Академичеcкого симфонического оркестра Ленинградской филармонии. В 85-м назначен его главным дирижером. С 79-го – по 2000-й год - художественного руководитель и главный дирижер Симфонического оркестра филармонии Осло. С 97-го руководит Питсбургским симфоническим оркестром, выступает и со многими другими ведущими оркестрами мира. В сентябре этого года возглавит оркестр Баварского радио. Почетный член королевской музыкальной академии в Лондоне и австрийского музыкального объединения «Мьюзикферайн». Лауреат множества престижных наград.

Человека дня Радио Свобода – Мариса Янсонса - представит музыкальный критик Соломон Волков.

Соломон Волков: Мариса Янсонса я слышал сравнительно недавно в двух программах Питсбургского симфонического оркестра, который он возглавляет, когда этот оркестр, один из лучших в Америке, приезжал в Нью-Йорк. Программы, прошедшие как всегда у Мариса с огромным успехом, были для него типичными: песни Альмы Малер, одаренной жены великого австрийца (это была для Нью-Йорка новинка), затем сочинения горячо любимого Марисом Шостаковича, его 10-я симфония, и, наконец, премьера новейшего опуса Родиона Щедрина под названия "Диалоги с Шостаковичем". Вот это название – "диалоги", как раз символично для творческой позиции самого Янсонса. Марис, выпускник Ленинградской консерватории, вовлечен в постоянный серьезный музыкальный диалог и с композитором, и с оркестром, и со слушателями. Кажется, что это естественное состояние для любого крупного музыканта, но это вовсе не так. Слишком часто дирижер-звезда оказывается монологичным: он говорит - остальные слушают, он картинно взмахивает дирижерской палочкой - и ревут тромбоны. Янсонсу все это чуждо, ему с детства привили высочайшее уважение к оркестровой партитуре. Не так давно мы узнали, что он вскоре возглавит сразу два ведущих европейских коллектива – оркестр Баварского радио и знаменитый амстердамский оркестр. Марис, с которым я когда-то вместе учился в музыкальной школе в Ленинграде, сказал мне по поводу этих назначений: "Боже, какое это счастье!". Вот этим ощущением счастья от диалога с музыкой Марис Янсонс продолжает щедро делиться со своими слушателями.

XS
SM
MD
LG