Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джим Уолтон


Петр Вайль: Человек дня Радио Свобода 15-го января – новый президент американской телекомпании Си-Эн-Эн Джим Уолтон.

Джиму Уолтону 44 года. Окончил университет штата Мериленд. Работал тележурналистом и режиссером телевизионных программ. В CNN - с начала 80-х. Долгое время возглавлял внутреннюю службу CNN. В 96-м стал директором спортивного отдела всемирной службы CNN. В 2001-м назначен заместителем прежнего президента телекомпании - Уолтера Айзексена, курировал финансовые вопросы.

О Человеке дня Радио Свобода – мой коллега Сергей Данилочкин.

Сергей Данилочкин: Джим Уолтон добрался до высшей ступени в служебной иерархии телекомпании Си-Эн-Эн, начав восхождение с самой первой ступеньки этой лестницы. Ветеран этой организации с 22-летним стажем, он знает свое дело и свою компанию досконально. Вообще, в Си-Эн-Эн есть когорта людей, которые стали работать с Тэдом Тёрнером с самого или почти с самого начала. Как правило, очень доступные для коллег люди. Однако приближаясь к ним, ощущаешь прикосновение к чему-то мифическому. Ветераны Си-Эн-Эн не просто провели в одной фирме более двух десятков лет, что уже само по себе – по американским меркам – трудовой и жизненный подвиг. Эти люди – первооткрыватели бизнеса, который дал возможность рядовым людям, а не только журналистам или политикам, получать новости круглосуточно. По рассказам этих ветеранов, начинали они – просто с нуля, и была в их работе какая-то сентиментальная производственная романтика, какую сейчас, пожалуй, можно найти только в старых, еще черно-белых советских фильмах. Даже спали они прямо в студиях – за ширмами декораций, а уходя на работу, брали из дома чемодан со сменой одежды на неделю.

Уолтон, как и все в то время, начинал свою деятельность в Си-Эн-Эн с того, что принято называть «черной» работы – писал и редактировал тексты, делал репортажи, резал и клеил пленки и тому подобное. Делал он все это весьма успешно, о чем свидетельствует целая серия наград и почетных журналистских званий. Уже через два года после прихода на Си-Эн-Эн Джим Уолтон стал спортивным редактором, а еще через два года – главным продюсером. Эту должность он получил после успешной организации работы телекомпании во время Олимпийских Игр. Зная, какое внимание уделяют спортивным новостям в Америке и на Си-Эн-Эн в частности, смею предположить, что Уолтону пришлось приложить к этому немало энергии и организаторских способностей. Что и было отмечено. Далее Уолтон занимался созданием отдельной телесети, входящей в состав разраставшейся компании, и занимавшейся только спортивными новостями. Следующий шаг – руководство всей группой компаний семейства Си-Эн-Эн на территории Америки. И, наконец, сейчас – главная руководящая должность в Си-Эн-Эн. Под началом Джима Уолтона оказалось 33 телесети и службы. Многие ли из нас задумывались, что в структуре Си-Эн-Эн так много подразделений? В отличие от некоторых предшественников, Уолтон – инсайдер. А это значит, что он предан компании. Так что хозяева могут не опасаться за ее судьбу: капитан сам участвовал в постройке корабля и сам готовил многих членов команды. А мы – коллеги и зрители – будем надеяться, что дорогая новому президенту Си-Эн-Эн марка не поблекнет.

XS
SM
MD
LG