Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Илан Рамон


Петр Вайль: Человек дня Радио Свобода 16-го января – первый израильский астронавт Илан Рамон. Вместе с шестью американскими астронавтами он совершает полет на борту шаттла «Колумбия», который стартовал сегодня с космодрома на мысе Канаверал во Флориде.

Илан Рамон родился в 54-м году в Тель-Авиве. Прошел специальный курс пилотажа в Соединенных Штатах. Полковник военно-воздушных сил Израиля. Один из первых израильских летчиков, освоивших управление американским истребителем Ф-16. В 81-м участвовал в знаменитой бомбардировке иракского ядерного реактора. Окончил факультет электроники Тель-Авивского университета, работал в авиационной промышленности. Через некоторое время вернулся в вооруженные силы. В 97-м году прошел подготовку в Центре космических полетов в Хьюстоне. Женат, имеет четверых детей.

О Человеке дня Радио Свобода – наш израильский корреспондент Виктория Мунблит.

Виктория Мунблит: Полковник Рамон заговорил об необходимости израильского присутствия в космосе еще много лет назад, когда большинству израильских политиков и высших офицеров это казалось утопией. В самом деле, до космоса ли Израилю, бесконечно озабоченному проблемой своего выживания на земле? Рамон настаивал: может быть именно там, в космосе, найдется путь к решению очень многих земных проблем. Пожалуй, только один человек всегда, чуть ли не со дня своего рождения верил в правоту Илана – его старший сын Асаф, которому сейчас 15 лет. Он написал отцу письмо, которое попросил прочитать только во время полета и наотрез отказался сообщить журналистам его содержание. Тайну приоткрыла жена Илана Рона Рамон. Он написал, как он любит Илана и как гордится им, лучшим папой в мире. Со своими четырьмя детьми Илан Рамон виделся за неделю до полета. С женой, отцом и братом накануне полета. В этот же вечер Рамону позвонил премьер-министр Израиля Ариэль Шарон и сказал: "Пусть для тебя и твоих товарищей будет радостным этот полет и счастливым возвращение". И добавил: "Если бы ты знал, как я волнуюсь". Лишь двум людям будет разрешено общаться с Рамоном через Интернет, тем, кто поддерживал его многие годы - бывшему президенту Израиля Эзару Вейцману и его жене Риуме, которые в последние дни получили от НАССА все необходимые инструкции. В полете Рамон должен будет провести ряд исследований, в том числе и наблюдения над движением песчаных бурь в ближневосточном регионе. А Рамон оказался прав – космические дела вытеснили все земные проблемы. И, забыв о выборах, терактах, акции в Ираке, экономическом кризисе, израильтяне напряженно ждут известий из космоса, куда отправился первый израильский космонавт Илан Рамон.

XS
SM
MD
LG