Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виталий Попов


Петр Вайль: Человек дня Радио Свобода 17 января – заместитель командира одной из воинских частей в Волгоградской области Виталий Попов. На боевом полигоне недалеко от города Камышин во время учебных занятий он спас от смерти рядового Даниила Бондарева, по неосторожности уронившего себе под ноги гранату со снятым предохранителем. Попов сбил солдата с ног и накрыл собой во время взрыва. Сейчас оба военнослужащих находятся в военном госпитале. Состояние Виталия Попова – тяжелое. За проявленное мужество он представлен к государственной награде.

Виталию Попову 27 лет. Старший лейтенант. Родился в Ростове-на-Дону. Окончил Новосибирское общевойсковое командное училище. Служил в Чечне. Имеет награды. Не женат.

О Человеке дня говорит наш корреспондент в Волгограде Андрей Аликбаев.

Андрей Аликбаев: К сожалению, в последнее время мы все чаще только и слышим о дезертирах, которые десятками покидают воинские части и оставляют боевые посты, о негодяях-офицерах, которых предают суду за насилие за желторотыми мальчишками-бойцами, о голоде и беспределе, прочих безобразиях. Мы уже давно привыкли к тому, что именно таких примеров в современной российской армии масса. У офицеров к солдатам отношение как к пушечному мясу: не получается победить качеством, так возьмем количеством. Чего жалеть-то – жизнь солдат? Да кому она нужна? Оказывается, нужна, нужна офицеру. И подвиг, не побоимся этого слова, старшего лейтенанта Виталия Попова на Камышенском полигоне тому блестящее доказательство бережного отношения не к знамени части, не к оружию, но к жизни, к жизни простого рядового. Конечно же, вот о таких героических поступках мы слышим гораздо реже - спасти солдата ценою собственной жизни. Будем надеяться, что жизнь офицера будет спасена, хотя он и в реанимации сейчас камышенского военного госпиталя, где парня подключили к аппарату искусственного дыхания. Жизнь молодого бойца Даниила Бондырева, по словам медиков. Уже вне опасности. Думается, что именно такой пример из жизни современной российской армии достоин того, чтобы наши кинематографисты сняли фильм "Спасти рядового Бондырева". Или я ошибаюсь?

XS
SM
MD
LG