Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кертис Дикман


Дмитрий Волчек: Человек дня Радио Свобода 22 января – нейрохирург из Аризоны Кертис Дикман. Он руководил уникальной операцией, в результате которой Маркусу Парру - 18-и летнему подростку из Аризоны - была пришита голова, фактически оторванная от тела в результате автокатастрофы. Парр чудом остался жив: несмотря на то, что его череп оказался отделенным от шейного раздела позвоночника, спинной мозг, артерии и нервные волокна не были повреждены. Кертис Дикман соединил череп с позвоночником с помощью двух хирургических винтов. Сообщается, что пострадавший уже пытается играть в баскетбол.

Кертису Дикману 48 лет. Родился в городе Форест Хилл, штат Нью-Йорк. Окончил университет штата Аризона. Работает в Неврологическом институте «Бэрроу» в Финиксе. Доцент отделения неврологической хирургии в Медицинском колледже Университета Аризоны. Специализируется на эндоскопической спинномозговой хирургии, внутрикостной фиксации, лечении шейного, грудного и поясничного хребтов, хирургии основания черепа.

О Человеке дня – доктор Даниил Голубев.

Даниил Голубев: Произошла трагедия – в машину 18-летнего Маркуса Парра на полной скорости врезался автомобиль, за рулем которого находился пьяный водитель. Когда после удара колоссальной силы Маркус был доставлен в больницу города Финикса в штате Аризона, то ошеломленные врачи помимо перелома таза, ключиц и ребер обнаружили, что у юноши голова практически полностью отделена от шейного отдела позвоночника. Ситуация была катастрофической, но Маркусу невероятно повезло, когда его тело попало на операционный стол больницы Святого Джозефа в городе Финиксе, а у этого стола стоял профессор Дикман. Дело в том, что профессор хирурги неврологического института "Берроу" штата Аризона Кертис Дикман давно и тщательно отрабатывал технику такой операции на трупах, предвидя, что физический отрыв головы от туловища может иметь место в реальной жизни при катастрофах. К счастью, спинной мозг и кровеносные сосуды у Маркуса разорваны не были, и это позволило профессору Дикману провести уникальную операцию физического воссоединения головы с шейным отделом позвоночника и полным восстановлением нервной и сосудистой проводимости. И это был не модельный эксперимент, а реальная операция, потребовавшая высочайшей хирургической квалификации и огромного личного мужества. Операция такого рода, безусловно, является исторической. Напомню, что воссоединение отрезанной кисти руки, ноги всегда воспринималась как операция исключительной сложности и редкого везения для исполнителя. Сейчас воссоединена голова с туловищем и восстановление полное. Безусловно, это важнейшее событие в истории хирургии.

XS
SM
MD
LG