Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юрий Башмет


Петр Вайль: Человек дня Радио Свобода 24 января – знаменитый российский альтист и дирижер Юрий Башмет, отмечающий 50-летинй юбилей.

Юрий Башмет родился в Ростове-на-Дону, окончил музыкальную школу во Львове. Затем московскую консерваторию. Всемирную известность приобрел в середине 70-х. Тогда же начал активную концертную деятельность, гастролировал по всему миру. В 86-м году создал камерный оркестр "Солисты Москвы" и стал его художественным руководителем. С 78-го преподает в Московской консерватории, ведет мастер-классы в Японии, Европе, Америке, Гонконге. Лауреат многих национальных и международных наград.

О Человеке дня – наш коллега Соломон Волков.

Соломон Волков: Кто-то однажды сказал о Юрии Башмете, что когда тот выступает, то из тьмы, дрожит страха сотворяет свет. Тут уловлено что-то очень важное в личности Башмета. Его индивидуальность удивительным образом совпала с главными свойствами альта – инструмента, на котором Башмет играет. Альт очень странная штука, его иногда воспринимают как большую неуклюжую скрипку. На самом деле альт ведет свое происхождение от аристократической виолы. У него темный, меланхоличный, иногда зловещий, а моментами даже депрессивный звук. У истоков новейшей истории альта стоит никто иной как великий Паганини. Именно он заказал композитору Берлиозу сочинением для альта с оркестром под названием "Гарольд в Италии". С тех пор образ романтического героя с запутанным прошлым, скитающегося по свету в поисках выхода из жизненной трагедии, определил символику жизни современного альта. Вспомним, что в фигуре самого Паганини находили нечто демоническое. Разве не ложится отсвет демоничности и на самого Башмета? Когда он выходит на эстраду, то слушатели, знающие иконографию Паганини, без труда улавливают сходство Башмета с легендарным музыкантом - те же рост, худоба, длинные темные кудри, пристальный взгляд. Думаю, что и сам Башмет об этом сходстве знает и, быть может, даже культивирует его. Интересно, что современные композиторы, которые буквально засыпали Башмета сочиненными специально для него произведениями, тоже об этом аспекте личности Башмета помнят. Петербургский автор Сергей Слонимский сочиняет сейчас для Мариинского театра балет по мотивам "Преступления и наказания". По замыслу автора, роль музыканта-двойника Раскольникова должен исполнить альтист Юрий Башмет. Ждем премьеры.

XS
SM
MD
LG