Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Питер О'Тул


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 28 января - английский актер Питер О'Тул. Американская киноакадемия объявила его лауреатом премии "Оскар" - за вклад в развитие мирового кино. О'Тул семь раз выдвигался на "Оскар", однако удостоен этой награды впервые. Золотую статуэтку ему вручат 23 марта. Питер О'Тул родился в 1932-м году в городе Коннемар в Ирландии. Вырос в Англии. Работал журналистом в Йоркшире, служил в британском морском флоте. С детства увлекается театром. Окончил лондонскую Королевскую академию драматического искусства. В 1954-м году дебютировал на сцене Бристольского театра. Затем работал в Королевском шекспировском театре в Стратфорде-на-Эйвоне и других английских театрах. В 1959-м году впервые снялся в кино. Сыграл более чем в 40 кинолентах. Самая известная роль Питера О'Тула - в фильме "Лоуренс Аравийский". Среди других работ – роли в фильмах "Последний император", "Как украсть миллион" "Трюкач", "Правящий класс". Лауреат многих национальных и международных наград. Разведен, имеет троих детей.

Человека дня Радио Свобода - английского актера Питера О'Тула - представит наш корреспондент в Лондоне Наталья Голицына:

Наталья Голицына: Похоже, что в случае с присуждением Питеру О'Тулу почетного Оскара сработал закон марксистской диалектики о переходе количества в качество. Семь безуспешных номинаций на высшую кинопремию обретают для него теперь материально осязаемый облик золотой статуэтки. Полученное, наконец, признание Голливуда, возможно, положит конец жизненной драме британского актера - драме, вызванной противостоянием "фабрики снов" и английской театральной традиции. О'Тул стал международной кинозвездой 40 лет назад после выхода на экраны "Лоуренса Аравийского". Тогда он в первый раз был номинирован на премию "Оскар". Примерно в то же время он блестяще сыграл Гамлета на сцене лондонского театра "Олд Вик". Перед 30-летним актером открывались два пути: высокое искусство с последующим широким признанием в узких кругах или деньги и слава. Трагедия, однако, заключалась в том, что О'Тул так и не сделал выбора. Именно это и стало причиной его жизненной драмы, жанр которой, наверное, правильнее было бы обозначить как трагикомедия. В 70-е годы О’Тул стал медленно, но верно спиваться, бросив пить лишь лет восемь назад под угрозой полнейшего нервного истощения. Блестящий и обаятельный актер долгие годы прозябал, редко снимаясь и почти не выходя на сцену. Даже свои мемуары он назвал "Loitering with Intent" - "Намеренное безделье". Однако, это его самобичевание едва ли справедливо. За плечами Питера О'Тула десятки фильмов и блестяще сыгранных театральных ролей шекспировского репертуара. Всего этого с избытком хватило бы не на одну жизнь. Сейчас историческая справедливость восторжествовала, и, как заметил президент Американской академии киноискусства Фрэнк Пирсон, "для О'Тула пришло время подержать в руках собственного "Оскара".

XS
SM
MD
LG