Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ариэль Шарон


Петр Вайль: Человек дня Радио Свобода 29 января – премьер-министр Израиля Ариэль Шарон. Возглавляемая им партия «Ликуд» одержала убедительную победу на всеобщих выборах в Израиле.

Ариэль Шарон родился в 28-м году в Израиле в семье фермеров - выходцев из России. В возрасте 14 лет вступил в партизанское движение «Хагана». Служил в разведке. Закончил Еврейский университет. Сформировал и возглавил специальное антитеррористическое подразделение – «часть 101». Участвовал в военном конфликте с Египтом из-за Суэцкого канала в 56-м и Шестидневной войне в 67-м. Имеет звание генерал-майора. С 73-го – депутат Кнессета. В начале 80-х - министр обороны. Занимал посты министра торговли и промышленности, сельского хозяйства, иностранных дел. В конце 90-х возглавил партию «Ликуд». В феврале 2001-го стал премьер-министром. Имеет двух сыновей.

О Человеке дня говорит наш корреспондент в Израиле Виктория Мунблит.

Виктория Мунблит: Тысячи ликующих активистов победившей на выборах партии "Ликуд" выкрикивали "Арек – царево Израиля!". Аплодировали стоящие на сцене депутаты Кнессета от партии "Ликуд", а на трибуну поднялся пожилой грузный человек и было спокойное довольство, но была и какая-то печаль в нем – Ариэле Шароне, вновь избранном премьер-министром Израиля. Стоя перед своей партией, он говорил, но не его политическим союзникам была предназначена речь. Он говорил о необходимости национального единства, единства всех лагерей перед угрозой со стороны Ирака, перед палестинским террором и разъедающим страну экономическим кризисом. Стоя перед своей партией, он с любовью и уважением цитировал своего идеологического противника Ицхака Рабина, потому что говорил в эти минуты Ариэль Шарон не со своей партией, а со своей страной. И страна отвечала ему не только тем, что отдала за него свои голоса, но и тем, например, что стала называть его "стариком", то есть так, как до Шарона называли только первого премьер-министра Израиля Давида Бен-Гуриона. Он многое сделал для Израиля, он был многие годы его гордостью, его самым молодым полковником, его самым блистательным полководцем. Это о нем сказал некогда египетский генерал Али: "Человек, способный с семью танками форсировать канал, мог быть любо блефующим игроком, либо великим полководцем". Израиль любовался его римским профилем и прощал ему многое, даже очень многое. Он был резким жестким политиком и удачливым фермером, он вел самую отчаянную битву в своей жизни с судьбой. Его жена Маргарет погибла в автомобильной катастрофе, 12-летний сын-первенец стал жертвой трагической случайности – его застрелил из отцовского оружия соседский мальчишка, его вторая жена Лили умерла от рака. И пройдя через все, он остался наедине со своей страной, измученной страной, которая в трудный час вновь сказала "да" Ариэлю Шарону, премьер-министру Израиля.

XS
SM
MD
LG