Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Любовь Костина


Петр Вайль: Человек дня радио свобода 30 января – лауреат всероссийского конкурса "Лучший врач 2002 года" Любовь Костина, победившая в номинации "Лучший врач сельской амбулатории". Министр здравоохранения России вручил ей статуэтку покровительницы гигиены богини Гигеи – дочери Асклепия, видеокамеру и диплом победителя конкурса.

Любови Костиной 54 года. Окончила Алтайский медицинский институт по специальности врач-педиатр. Живет в Бийском районе Алтайского края. Замужем, имеет трои детей.

О Человеке дня Радио Свобода – наш корреспондент, врач по первой профессии Ольга Беклемищева.

Ольга Беклемищева: Любовь Викторовна 22 года проработала в одной и той же больнице, сначала врачом-педиатром, а потом главным врачом. Это Сростенская участковая больница Алтайского края. Маленькая деревенская больничка обслуживает почти четыре тысячи человек. Те, кто проводит лето в дереве, хорошо представляют себе все трудности современной сельской медицины. Если эти обычные трудности умножить на расстояние Алтайского края, нде от одной деревни до другой несколько десятков километров, становится понятно то исключительное положение, которые вынуждены занимать в таких уголках медики, несущие всю ответственность за больных даже тогда, когда их невозможно отвезти в современные клиники. В наше время в глубинке зачастую именно учреждения социальной сферы становятся центром всего района. Где-то это школа, где-то больницы, людям просто больше некуда пойти со своими проблемами. И очень важно, чтобы руководитель такого учреждения был неравнодушным и компетентным человеком. Именно такова Любовь Костина. Чтобы не оставлять без ухода пожилых одиноких людей района, Костина организовала десять мест, так называемых социальных коек, для одиноких престарелых в больнице. Чтобы подлечить детей из неблагополучных семей, с 1994-го года на базе больницы работает летний лагерь дневного пребывания детей с ослабленным здоровьем и детей-инвалидов. Если вспомнить, что даже в Москве дети-инвалиды не имеют специализированных мест для отдыха на каникулах, маленькие победы Сростенской больницы выглядят впечатляюще. Но только руководитель государственного учреждения социальной сферы может в полной мере оценить достижения этой скромной женщин. Ведь процесс выбивания финансирования на любой гуманный проект, не входящий в нищенские социальные нормативы, достоин отдельной саги с эпиграфом: если вам кажется, что хуже не бывает, то вы еще оптимист. Радио Свобода присоединяется к поздравлениям, которые приносят замечательному сельскому доктору ее родные, коллеги, начальники и пациенты.

XS
SM
MD
LG