Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Норман Мейлер


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 31 января - знаменитый американский прозаик и публицист Норман Мейлер, которому 31 января исполнилось 80 лет. Родился в штате Нью-Джерси, вырос в Бруклине. Окончил Гарвардский университет по специальности авиационное проектирование. Ветеран Второй Мировой войны. После демобилизация учился в Париже. Всемирную известность Мейлеру принес его первый роман "Нагие и мертвые". После выхода романа Мейлер работал сценаристом в Голливуде, публиковался в газетах, принимал активное участие в движении против войны во Вьетнаме Пен-центра. Автор более 40 романов. Среди его работ: "Берег варваров" "Олений парк", "Американская мечта", "Почему мы во Вьетнаме", "Армии в ночи" "Крутые парни не танцуют". Написал документальные книги о космических программах НАСА, о деятельности ЦРУ, о жизни Мэрилин Монро, о боксере Мухаммеде Али. Дважды лауреат Пулитцеровской премии, обладатель Национальной книжной премии США. О человеке дня - писателе Нормане Мейлере - говорит мой коллега Александр Генис:

Александр Генис: Писатели часто говорят о других то, что они хотели бы услышать о себе. Наверное, Норман Мейлер был бы рад, если бы о нем сказали то же, что он написал про своего бруклинского земляка Генри Миллера: "он был человеком со стальным фаллосом, едким умом и неукротимо свободным сердцем". Во всяком случае, в Нью-Йорке Мейлер знаменит не только талантом, но и бешеным темпераментом. Все знают, что он не дурак подраться. Однажды я встретил Мейлера в ресторане "Самовар": невысокий седой крепыш сидел за столиком с нечеловеческой красоты блондинкой. Водку он пил по-русски, не разбавляя.

Бунтарь по натуре, призванию и профессии, Мейлер стал одним из отцов контр-культуры. В шумной борьбе с истеблишментом, он создал американскую версию экзистенциализма. В отличие от французской, она строилась не на свободе духа, а на мистике плоти. Перед лицом смерти, - писал Мейлер в 60-е, - человек должен разойтись с обществом и отказаться от корней, чтобы успеть найти самого себя.

Удалось ли это Мейлеру? Вряд ли. Накануне 80-летия он признался, что в юности мечтал написать книги, способные перевернуть мир. Они всего лишь изменили американскую литературу. Сочинив в 25 "Нагие и мертвые", книгу, немедленно ставшую классикой военного романа, Мэйлер оказался в глубоком кризисе. Путь реализма уже был исчерпан, но он слишком любил сырую действительность, чтобы уступить ее "магическому реализму", соблазнившему других кумиров поколения - Пинчона, Барнса, Бартельмэ. Мейлер нашел выход в нонфикшн, в той документальной, журналистской прозе, которой он написал самые удачные из своих книг, включая скандальную "Песнь палача".

Секрет Мейлера в том, что работая с фактом, он обращается с ним как художник, а не репортер. Его густое письмо метафорично, образно, поэтично и по-барочному избыточно. И это значит, что стиль Мейлера - на любителя. Иногда его книги раздражают читателя даже больше, чем их автор. Другое дело, что не заметить Мейлера нельзя: громокипящий кубок.

XS
SM
MD
LG