Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европа пытается помочь Украине преодолеть политический кризис


Программу ведет Олег Винокуров. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Олег Винокуров: Европа пытается помочь Украине преодолеть политический кризис. Международные посредники от Европейского союза, а также из Польши, Литвы и России сегодня в Киеве вновь будут участвовать в этом разрешении кризиса.

Владимир Ивахненко: Соглашение о начале переговоров между премьер-министром Украины Виктором Януковичем и оппозиционным лидером Виктором Ющенко было достигнуто при помощи международных посредников в конце прошлой недели. За это время стороны так и не смогли прийти к компромиссу. Более того, во вторник лидеры украинской оппозиции заявили о выходе из переговорного процесса. Демонстранты усилили блокаду президентской администрации и кабинета министров. Как отметил руководитель избирательного штаба Ющенко Александр Зинченко, власти намеренно затягивают переговоры. Это заявление прозвучало после того, как Верховная Рада не поддержала вотум недоверия премьер-министру Януковичу, для решения о его отставке не хватило 30 голосов. Сегодня этот вопрос еще раз будет обсуждаться в парламенте. Если Виктор Янукович будет отправлен в отставку, это, по мнению оппозиции, повысит шансы на проведение перевыборов.

Сам же Янукович заявил, что готов согласиться либо на переголосование в спорных областях юго-востока Украины, либо на новые президентские выборы, в которых не будут участвовать ни он, ни его оппонент. Кроме того, Янукович заявил о готовности назначить Ющенко премьер-министром в случае признания своей победы на выборах, однако оппозиционный лидер от этого предложения отказался. Ющенко и сотни тысяч его сторонников, которые десятый день не покидают центральную площадь Киева, ожидают решения Верховного суда Украины. Он рассматривает жалобу оппозиции и до конца недели должен сделать заключение о легитимности результатов голосования 21 ноября. По данным опроса общественного мнения, в случае повторного второго тура выборов Ющенко может опередить своего конкурента на 16 процентов голосов.

Однако пока на Украине говорят не о выборах, а о возможном экономическом кризисе. Власти утверждают, что из-за акций протеста оппозиции резко сократились поступления в бюджет, многие украинцы начали снимать вклады с банковских счетов, и в ответ Национальный банк начал вводить ограничения на выдачу населению наличных денег.

XS
SM
MD
LG