Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховная Рада Украины проголосовала за отставку кабинета Виктора Януковича


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Владимир Ивахненко и Максим Ярошевский.

Андрей Шароградский: Сегодня стало известно, что Верховная Рада, парламент Украины, проголосовала за отставку кабинета премьер-министра Виктора Януковича. На линии прямого эфира корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Владимир, означает ли сегодняшнее голосование, что кабинет министров ушел в отставку, сложил с себя полномочия?

Владимир Ивахненко: По Конституции это именно так. За постановление о недоверии кабинету министров проголосовало 228 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов, то есть судьбу правительства решили всего лишь два депутата. Оппозиция называет это решение переломным, историческим, но все же осознает, что это еще не окончательная победа. В ближайшие часы оппозиция объявит о своих дальнейших действиях.

Сторонники Виктора Ющенко сейчас заявляют, что они не будут прекращать блокировать административные здания, а сделают это только после того, как президент Кучма подпишет постановление парламента об отставке правительства. От Кучмы требуют назначить на пост премьер-министра сторонника оппозиции, звучит уже конкретное имя, в частности, лидера социалистов Александра Мороза. И только при таком условии, когда будет представлять пост премьер-министра представитель оппозиции, на Украине могут быть проведены честные выборы, считает оппозиция.

Андрей Шароградский: Владимир, какова позиция самого нынешнего президента Леонида Кучмы? Что он заявляет, какие комментарии делает?

Владимир Ивахненко: Буквально за час до решения парламента, Леонид Кучма высказался снова за новые выборы, то есть с выдвижением кандидатов, которые не принимали участие в этих выборах. До этого у него было несколько вариантов, но теперь он настаивает на новых выборах и говорит, что нигде в мире не было еще третьего тура выборов. Поэтому переголосование - это будет своеобразный фарс. Он никогда не поддержит такой вариант, поскольку Кучма считает, что этот вариант не отвечает украинской Конституции.

Андрей Шароградский: Сейчас много говорится, что нынешний кризис на Украине оказал очень серьезное влияние на экономическое положение страны, в частности, если не ошибаюсь, сам Леонид Кучма говорил о том, что валовой внутренний продукт страны в эти дни сократился вдвое. С точки зрения обывательской, как-то сказался кризис на благосостоянии населения сейчас?

Владимир Ивахненко: Сказался. Власти, действительно, утверждают, что именно из-за акций протеста резко сократились поступления в бюджет. Сейчас многие украинцы начали активно снимать вклады с банковских счетов. В ответ Национальный банк начал вводить некоторые ограничения на выдачу населению наличных денег. Многие политологи говорят, что это может быть искусственный кризис, кризис, в котором заинтересованы власти. Говорят о том, что премьер Янукович уже не премьер, а Виктор Янукович вчера-позавчера давал указания некоторым руководителям, некоторым банкирам блокировать счета, на которые поступает заработная плата.

Андрей Шароградский: Еще такой вопрос. В урегулировании нынешнего кризиса принимают участие международные посредники. Есть ли какие-то события, связанные с посредничеством в последние часы, в последние дни?

Владимир Ивахненко: Сегодня переговоры проходят с участием международных посредников. Снова в Киев прибыл Верховный комиссар Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана, президенты Польши и Литвы Квасневский, Адамкус, а также руководитель ОБСЕ Кубиш и спикер Госдумы Грызлов. Переговоры проходили примерно где-то два часа назад. Об итогах этих переговоров в эти минуты должны рассказать на пресс-конференции Солана, Квасневский и Адамкус. Но известно, что до этих переговоров польский лидер Александр Квасневский сказал, что выходом из нынешнего кризиса на Украине может быть только переголосование второго тура выборов. Он даже называл даты, когда может состояться переголосование - 19 или 26 декабря.

Андрей Шароградский: По поводу этого кризиса высказываются различные точки зрения, высказываются и политологами, и общественными деятелями, и политиками. В частности, независимый украинский политолог Дмитрий Выдрин придерживается той точки зрения, что истинными виновниками нынешнего политического кризиса на Украине являются российские средства массовой информации и непрофессиональная работа политтехнологов. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Максим Ярошевский: В день, когда парламент Украины проголосовал за отставку правительства, а Леонид Кучма для выхода из кризиса предложил конституционное соглашение, о судьбе страны в Москве рассуждал независимый украинский политолог Дмитрий Выдрин. По его мнению, проблемы на Украине накапливаются уже последние 10 лет. Политический кризис в свою очередь в большей степени спровоцирован поведением России, российских журналистов и политтехнологов.

Дмитрий Выдрин: Очень сильным фактором такой турбулентности политической в Украине явилось неадекватное, не всегда, к сожалению, умное, часто просто некомпетентное вмешательство наших российских коллег, особенно это касается теперь уже пресловутых российских политтехнологов и российской прессы. Мне кажется, на каком-то этапе была очень несправедливая оценка того, что происходило. Сам даже термин, который вбросили российские журналисты - "целлофановая революция" - был с громадной ненавистью встречен многими. Украинские политтехнологи были недовольны тем, что российские их коллеги предлагали абсолютно неадекватные, а часто аморальные вещи, например, среди российских политтехнологов главным инструментом борьбы с оппозицией было использовать болезнь Ющенко. Это российские политтехнологи говорили, что вы должны показывать, с одной стороны, пышущего здоровьем претендента от власти, а с другой стороны, показывать по 12 часов в день анализы и медицинскую карточку лидера оппозиции.

Максим Ярошевский: По мнению Дмитрия Выдрина, скорее всего, на Украине в ближайшее время пройдет переголосование. Но, даже решив, кто станет президентом, потребуется много времени, чтобы успокоить народ и восстановить экономику, которая каждый день кризиса несет многомиллионные потери.

Российский политолог Александр Казаков считает, что причина кризиса на Украине - провал российских политтехнологий и политтехнологов.

Александр Казаков: Президентские выборы на Украине - это начало конца определенной эпохи. Эпохи тех самых политтехнологов, лозунгом которых после 1996 года было "Дайте нам административный ресурс, плюс деньги, плюс прессу - и мы обезьяну сделаем президентом". Эта эпоха с этими выборами кончается, потому что деньги были, был административный ресурс, он бал задействован в полной мере - на 150 процентов повышение пенсий, была пресса. Результат - господин Янукович взял то, что и так бы взял. Никакой очевидной победы нет. Даже если Янукович будет президентом Украины, это будет неполноценный легитимный президент.

XS
SM
MD
LG