Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума России обсуждает законопроект о новом порядке избрания губернаторов


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Андрей Шароградский: Сегодня Государственная Дума приняла положение, согласно которому все без исключения избранные губернаторы сложат все свои полномочия, как только вступит в силу закон о новом порядке избрания глав регионов. Этот закон сегодня рассматривался во втором чтении, как и Закон по борьбе с терроризмом. В нижней палате российского парламента работал корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров. Сейчас он в прямом эфире. Мумин, вам слово.

Мумин Шакиров: Законопроект вынес на обсуждение председатель думского Комитета по делам федерации и региональной политики Виктор Гришин. По его словам, ко второму чтению от депутатов, сенаторов, а также целого ряда региональных законодательных собраний Российской Федерации было получено более 400 поправок. Но подавляющее большинство из них были отклонены нижней палатой.

Доработка законопроекта прошла по сценарию Виктора Гришина, представляющего пропрезидентскую фракцию "Единая Россия", который предложил депутатам, на его взгляд, восемь ключевых поправок. Все они были приняты. Отныне региональные лидеры будут избраны по следующей схеме. Президент вносит свою кандидатуру на должность главы исполнительной власти, а депутаты местного парламента должны будут поддержать эту инициативу. У законодателей есть возможность отказать главе государства, причем целых три раза. После третьей неудачной попытки президент может распустить народное собрание. С этой поправкой категорически не согласились представители фракций КПРФ и отдельные независимые депутаты. Один из них Владимир Рыжков.

Владимир Рыжков: Конституция не предусматривает роспуска законодательных органов субъектов Российской Федерации. В действующем Законе законодательный орган субъекта можно распустить только после двух решений суда, установивших, что он принял неправомерный акт и только федеральным законом. В данном случае за несогласие с кандидатурой, то есть за политическую позицию, предлагается дать право президенту распускать орган, избранный народом.

Мумин Шакиров: Но эти аргументы не произвели впечатления на "единороссов". Госдума также проголосовала за поправку, согласно которой избранные главы регионов могут сложить с себя полномочия до вступления в силу нового Закона об избрании руководителей субъектов Российской Федерации. Суть доработки законопроекта заключается в том, что губернаторы, президенты республик или председатели госсоветов должны поставить вопрос перед главой государства о доверии им. Президент страны обязан в течение семи дней принять решение по тому или иному региональному лидеру. В случае оказания этого доверия, он вносит его кандидатуру на рассмотрение Законодательного собрания. Эта поправка вызвала резко негативную реакцию у опять же оппозиционных депутатов. Вот как на это отреагировал парламентарий Михаил Задорнов.

Михаил Задорнов: Губернатора избрали люди прямым голосованием. Миллионы людей доверили ему на 4 года или на 5 лет представлять их интересы. Это прямое волеизъявление по Конституции. Причем здесь вопрос о доверии какому-то другому тоже избранному, но другому лицу?

Мумин Шакиров: Но эти аргументы никак не смутили главу Комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политики Виктора Гришина.

Виктор Гришин: Ни в коей мере она не противоречит Конституции. На наш взгляд есть норма, это прописано в Конституции, о доверии председателя правительства Российской Федерации. В этой части мы прописываем ту норму, которая уже есть.

Мумин Шакиров: В настоящий момент Госдума продолжает обсуждать во втором чтении Законопроект о новом порядке избрания губернаторов.

XS
SM
MD
LG