Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Развитие и перспективы политической ситуации на Украине


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Владимир Ивахненко, Алексей Дзиковицкий.

Андрей Шарый: Верховная Рада Украины провела сегодня тайное голосование по постановлению стабилизации политической и социально-экономической ситуации в стране. В одном из пунктов этого постановления выражено недоверие кабинету министров Украины. Результатом чего должна стать отставка правительства Виктора Януковича. Соответствующий документ должен подписать действующий президент страны Леонид Кучма. На линии прямого эфира по телефону из Киева мой коллега корреспондент нашего радио в украинской столице Владимир Ивахненко.

Владимир Ивахненко: Заседание Верховной Рады в среду бойкотировали три проправительственные фракции и большинство коммунистов. Власти не ожидали, что решение об отставке правительства Януковича может быть принято. За постановление о недоверии кабинету министров и формирование правительства народного доверия проголосовали 228 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов. Мы можем послушать, что сказал сразу после голосования депутат оппозиционного блока "Наша Украина" Тарас Стецкив.

Тарас Стецкив: Отставка кабинета министров была одним из пяти ключевых пунктов ультиматума, который Комитет национального спасения выдвинул президенту. Конечно, это будет способствовать политическому урегулированию конфликта. Если бы такое решение сегодня не прошло, я думаю, что радикализация народа достигла бы крайних форм. Мы уже не смогли бы народ удержать.

Владимир Ивахненко: Решение об отставке правительства Виктора Януковича бурным ликованием встретили десятки тысяч сторонников Виктора Ющенко у стен парламента. Оппозиция называет решение Верховной Рады переломным и даже историческим, однако все же осознает, что это еще не окончательная победа. Постановление парламента должен подписать Леонид Кучма. Союзники Януковича призывают главу государства этого не делать. Вот что по этому поводу сказал один из лидеров проправительственной фракции социал-демократов Нестор Шуфрич.

Нестор Шуфрич: Я надеюсь, что президент Украины как гарант Конституции это решение не примет во внимание, мягко говоря, а ответить он на него должен как президент Украины и как гарант Конституции, для которого святы нормы Конституции, а не политические вопли в парламенте.

Владимир Ивахненко: Дело в том, что окружение Януковича считает, что постановление парламента противоречит Конституции. Согласно Основному Закону нельзя выражать вотум недоверия в течение года после принятия программы правительства. Программа была утверждена в марте этого года, однако в постановлении об отставке правительства речь также идет и о том, что парламент отзывает свое предыдущее решение о поддержке программы действий кабинета министров. Поэтому юристы считают, что здесь нет никаких противоречий, и президент должен подписать это постановление. Как только Кучма это сделает, сторонники оппозиции готовы прекратить блокирование президентской администрации и здание правительства.

Таким образом, от главы государства сейчас во многом зависит развитие ситуации. Сам Леонид Кучма в среду заявил, что он настаивает на повторных выборах, то есть на выборах, в которых не смогут принимать участие, согласно украинскому законодательству, ни Ющенко, ни Янукович. Однако это предложение отвергает оппозиция.

Сейчас в Киеве завершаются многосторонние переговоры с участием Кучмы, двух кандидатов в президенты и международных посредников. Ожидается, что на переговорах может быть достигнут компромисс. Накануне спикер парламента Владимир Литвин, который встречался с международными посредниками, заявил, что выходом из кризиса может быть такой вариант - формирование нового правительства, внесение изменений в Конституцию (речь идет о некотором сокращении президентских полномочий) и после этого переголосование второго тура выборов.

Андрей Шарый: Скажите, пожалуйста, Владимир, ослабевает ли народный гнев в Киеве? Столько же демонстрантов на улицах сегодня, сколько было в последние дни? Задаю этот вопрос, потому что вчера в интервью Радио Свобода один из близких Виктору Януковичу политологов выразил мнение, что уже потенциал народного гнева истончается, что сейчас вскоре демонстрации в Киеве могут прекратиться.

Виктор Ивахненко: Могу сказать, что по сравнению с предыдущими днями людей, действительно, стало несколько меньше, но я бы не сказал, что намного меньше. Акции протеста продолжаются уже десятый дней. Вероятно, люди просто устали. Мне известно, что многие киевляне сейчас, которые принимают участие в этой акции, они работают по полдня, а вторую половину они приходят к вечеру на площадь. Также делают и студенты - многие учатся, а затем возвращаются в палаточный городок.

Андрей Шарый: Проходят переговоры лидеров оппозиции и лидера правительства с международными посредниками. Президент Польши Александр Квасьневский, который находится в Киеве с посреднической миссией, перед вылетом в столицу Украины заявил, что имеет свой план разрешения украинского конфликта. Об этом корреспондент Радио Свобода из Варшавы Алексей Дзиковицкий.

Алексей Дзиковицкий: По мнению Александра Квасьневского, ситуация на Украине продолжает оставаться очень напряженной, поэтому выход из создавшейся ситуации нужно искать прямо сейчас.

Александр Квасьневский: Настроения и на западе, и на востоке Украины таковы, что возможность возникновения абсолютно неконтролируемого конфликта реальна. Мы должны действовать быстро. Я согласен с Виктором Ющенко, что демонстрации в его поддержку спонтанны. Может оказаться, что в определенный момент никто не сможет контролировать манифестантов, и если они столкнутся со сторонниками другого кандидата, дойдет до трагедии.

Алексей Дзиковицкий: Заявил Александр Квасьневский. После переговоров с Виктором Ющенко польский президент отметил, что разговор с лидером украинской оппозиции добавил ему оптимизма. Продолжает Александр Квасьневский.

Александр Квасьневский: Ситуация выглядит лучше, чем я думал еще сегодня утром, но до компромисса еще долгая дорога и много трудных разговоров. Не исключено, что в скором времени я снова приеду в Киев.

Алексей Дзиковицкий: Сказал Квасьневский. Александр Квасьневский подчеркнул, что пришло время, когда Россия должна начать диалог не только с Виктором Януковичем, но и с Виктором Ющенко.

Польский президент предложил свой план действий, который состоит из пяти пунктов и, по словам Квасьневского, одобрен президентом США, канцлером Германии и премьером Голландии - страны, которая председательствует нынче в ЕС. Пока оглашены только три пункта этого плана - во-первых, стороны должны еще раз подтвердить, что не прибегнут к силе, во-вторых, ускорение политического диалога на всех уровнях и, в-третьих, повтор второго тура президентских выборов. По словам Квасьневского, повторное голосование могло бы быть назначено на 19 или 26 декабря.

Между тем, польские эксперты считают, что Леонид Кучма, не соглашаясь на повтор второго тура выборов, просто тянет время. Говорит Богумила Бердыховска, эксперт организации «Польско-украинский форум».

Богумила Бердыховска: Поведение Кучмы свидетельствует о том, что на самом деле он не хочет диалога, не хочет принимать каких-либо решений. Он надеется, что со временем оппозиция выдохнется и можно будет оставить все по старому. В данном случае очень важно, что в Киеве находятся высокопоставленные представители Польши, Литвы, Европейского Союза и России. Кучма всегда старался показать, что мнение Запада имеет для него значение. Может быть и сейчас Квасьневский, Адамкус, Солана смогут убедить его не тянуть время.

Алексей Дзиковицкий: Заявила Богумила Бердыховска. Между тем в самой Польше не прекращаются разнообразные акции в поддержку демократических сил на Украине. И это не только митинги и демонстрации, к примеру, в эти дни, ведущие интернет-порталы Польши изменили свой цвет на оранжевый.

Андрей Шарый: О перспективах развития политической ситуации на Украине я беседовал с одним из лидеров украинской оппозиции, председателем "Народной партии" Юрием Костенко.

Юрий Костенко: Верховный совет принял решение об отставке правительства Януковича. Это первый шаг от края пропасти, в которую втягивало всю Украину правительство Януковича. Этим решением мы открываем путь мирного завершения нашей революции демократической, и последующими нашими действиями будет решение Верховного суда, на основании которого парламент Украины может принять Закон о повторном голосовании результатов второго тура. Дальше будет решение о новом составе Центральной избирательной комиссии. Мы работаем над составом правительства, правительства народного доверия, которое возьмет на себя самую трудную часть - вывести и отвести от экономической пропасти экономику Украины. Потому что в последние недели очень тяжелая ситуация складывается в экономике, банковской, финансовой системе, нужны решительные шаги, направленные на стабилизацию не только политическую, но и экономическую.

Андрей Шарый: Я верно вас понял, что вы не согласны на идею нынешнего президента Украины Леонида Кучмы проводить вообще новые выборы. Эту же идею высказал и Янукович. Вы настаиваете на том, чтобы было переголосование только по второму туру выборов во всей стране, а не в тех трех областях, которые раньше казались вам проблематичными?

Юрий Костенко: Переголосование в трех областях юридически провести невозможно, тем более, что есть встречное предложение господина Януковича, вернее, иск к Верховному суду о том, чтобы отменили результаты в западных областях. В этой ситуации можно только рассчитывать на переголосование во втором туре, то есть переголосование результатов второго тура. Это можно сделать на протяжении двух, максимум трех недель.

Предложение о том, чтобы провести повторные выборы, нами не воспринимается, тем более, когда нам предлагают снять кандидатуру Виктора Ющенко. Во-первых, это не отвечает закону Украины о выборах президента, где никто не может ограничить в правах другого, это, как мы считаем, может привести только к осложнению и политической ситуации в Украине, развитию этих сепаратистских настроений. К сожалению, Россия в этом играет очень большую роль - в разжигании таких настроений в Украине.

Мы считаем, что наиболее демократичным и таким, что соответствует текущему политическому моменту будет переголосование результатов второго тура.

Андрей Шарый: Скажите, пожалуйста, насколько эти ваши предложения находят отклик у представителей международного сообщества, которое выступает посредниками на переговорах?

Юрий Костенко: По крайней мере, вчера господин Солана такое предложение четко выдвигал на встрече с президентом Леонидом Кучмой. Сегодня такую же позицию занял и господин Квасьневский, президент Польши, Адамкус. Они поддерживают именно переголосование результатов второго тура.

XS
SM
MD
LG