Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Ющенко и Виктор Янукович демонстративно пожали друг другу руки


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Никита Татарский: На Украине при участии международных посредников состоялся очередной раунд переговоров по урегулированию политического кризиса.

Владимир Ивахненко: После окончания встречи в Мариинском дворце кандидаты на пост президента Виктор Ющенко и Виктор Янукович демонстративно пожали друг другу руки. Они договорились продолжить переговоры после того, как верховный суд Украины примет решение по иску о признании недействительными официальных итогов выборов. Об этом заявил в присутствии международных посредников президент Леонид Кучма. По его словам, стороны договорились о разблокировании демонстрантами административных зданий. Принято также решение о внесении поправок в закон о выборах президента, которые позволят провести переголосование второго тура.

А накануне этих переговоров украинский парламент со второй попытки отправил в отставку кабинет Виктора Януковича. Говорит депутат оппозиционного блока "Наша Украина" Тарас Стецкив.

Тарас Стецкив: Отставка кабинета министров была одним из пяти ключевых пунктов ультиматума, который комитет национального спасения выдвинул президенту и власти, и, конечно, это будет способствовать политическому урегулированию конфликта. Если бы такое решение сегодня не прошло, я думаю, что радикализация народа достигла бы крайних форм, и мы уже не смогли бы этот народ удержать.

Владимир Ивахненко: Однако представители проправительственных фракций называют решение парламента антиконституционным. Согласно основному закону, Верховная рада не может выражать вотум недоверия кабинету министров в течение года со времени утверждения программы деятельности правительства. Такая программа была утверждена депутатами в марте. Поэтому, как сказал депутат Нестор Шуфрич, сторонники Януковича в парламенте призывают президента не подписывать постановления об отставке правительства.

Нестор Шуфрич: Я надеюсь, что президент Украины, как гарант конституции, это решение не примет во внимание, мягко говоря, а ответить он на него должен, как президент Украины и как гарант конституции, для которого святы нормы конституции, а не политические вопли в парламенте.

Владимир Ивахненко: Между тем, сегодня Верховный суд должен вынести вердикт по жалобе оппозиции, настаивающей на признании недействительными результатов второго тура выборов. Как заявил оппозиционный лидер Виктор Ющенко, если суд примет решение о переголосовании и власти назначат конкретную дату, то сотни тысяч его сторонников прекратят акцию протеста в центре Киева.

XS
SM
MD
LG