Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Украины Леонид Кучма отбыл в Москву для переговоров с Владимиром Путиным


Программу ведет Андрей Шароградский. В программе принимают участие корреспонденты Радио Свобода Владимир Ивахненко и Андрей Шарый.

Андрей Шароградский: Главная тема этого часа - ситуация на Украине. На линии прямого эфира наш корреспондент в Киеве Владимир Ивахненко.

Владимир, только что прозвучало сообщение о том, что президент Украины Леонид Кучма отбыл в Москву для переговоров с Владимиром Путиным. Интересно, комментируется уже как-то этот неожиданный довольно для многих визит?

Владимир Ивахненко: Действительно, президент Кучма отбыл в Москву. Пресс-служба главы государства сообщает, что переговоры двух президентов будут проходить в формате политических консультаций. Уже прозвучали некоторые комментарии лидеров оппозиции. Виктор Ющенко, например, сказал, что этот визит не поможет разрешить политический кризис на Украине и что внутренние проблемы Украина должна решать самостоятельно, а не за границей. В интервью журналистам Виктор Ющенко также сказал, что сегодня необходимо максимально отделять внутриполитические процессы на Украине от давления как западных стран, так и России.

Что касается президента Кучмы, известно, что после возвращения из Москвы поздно вечером он встретится с руководителями парламентских фракций и с полным составом украинского правительства. И, возможно, по итогам этой встречи будут приняты какие-то важные решения.

Андрей Шароградский: Владимир, вчера Верховная Рада проголосовала за отставку кабинета министров во главе с Виктором Януковичем. Интересно, де-факто эта отставка состоялась? И что вокруг этого решения происходит?

Владимир Ивахненко: Мы вчера говорили о том, что Виктор Янукович не признает решение парламента об отставке правительства, не признает он его и сегодня. И на заседании Верховной Рады выступил Владимир Литвин, спикер Украинского парламента, он сказал, что, согласно украинской Конституции, Янукович должен немедленно подать президенту заявление об отставке, и должен был это сделать еще вчера. И судя по всему, у президента сейчас нет формального повода подписывать указ об отставке правительства, но именно этого требуют демонстранты, которые сейчас продолжают блокировать и президентскую администрацию, и здание правительства. Именно это условие может быть компромиссом, для того чтобы разблокировать и здание кабинета министров, и президентской администрации.

Известно, что Виктор Янукович сегодня встречался в качестве премьер-министра с руководителем ОБСЕ Яном Кубишем. И звучали также заявления его союзников в парламенте. Например, экс-президент Кравчук сказал, что при голосовании по вотуму недоверия правительству были нарушены парламентский регламент и другие нормы законодательства. И если президент подпишет указ об отставке кабинета министров, сказал Кравчук, то Янукович с этим решением согласится.

Андрей Шароградский: Власти Украины оценивают ущерб, нанесенный экономике в результате политического кризиса последних недель, уже в несколько миллиардов гривен. Центральный банк Украины ограничил операции с иностранной валютой и остановил выплату по долгосрочным депозитам некоторых категорий. Бывший вице-премьер правительства Украины по вопросам экономической реформы Владимир Лановой, с которым беседовал мой коллега Андрей Шарый, считает, однако, что экономические неприятности - это следствие ошибок и просчетов в деятельности правительства.

Владимир Лановой: Вследствие грубых нарушений в финансовом планировании Украины, в эмиссионной политике Национального банка, в регулировании потоков в бюджет и из бюджета, которые происходили в течение избирательной кампании, - и мы это видим по экономическим показателям, начиная с июля месяца, - резко ухудшилось кредитование экономики, возросли процентные ставки. Было несколько всплесков инфляционных на отдельных товарных рынках, инфляция пошла резко в гору, что изменило доверие населения к гривне. И это вынудило Национальный банк резко уменьшить валютные резервы. И в конечном итоге уже в октябре месяце - об этом даже говорил президент Украины - темпы роста экономики упали примерно в два раза по сравнению с первым полугодием этого года. И то, что органы власти создают дополнительное напряжение в обществе, якобы в связи с политическими процессами, - это как раз их попытка возбудить людей, которые не бастуют, не вышли на митинги, восстановить их против митингующих.

Андрей Шарый: Однако какой-то ущерб, связанный с этими массовыми акциями протеста, с тем, что огромные массы людей перемещаются туда-сюда по республике, в то время когда они должны работать, какие-то потери есть. И приводились и прямые какие-то цифры, якобы, от потерь, понесенных во время этих двух недель политического кризиса. Вы считаете несостоятельными такие заявления?

Владимир Лановой: Считаю, что эти потери, конечно же, имеют место. Скажем, частный сектор, насколько я вижу по Киеву, вышел вместе с простым людом на площади, и они осуществляют менеджмент в обеспечение митинга, они дают ресурсы свои. И, конечно, их объем работы, их объем услуг несколько уменьшился. Но это несравнимые показатели, которые, может быть, исчисляются сотнями миллионов, по сравнению с десятками миллиардов, которые разграблены из бюджета, из Национального банка. И конечно же, это сказывается на замедлении темпов экономической активности на Украине.

Андрей Шарый: Насколько стабилен сейчас курс гривны? И нужны ли, по вашему мнению, какие-то чрезвычайные меры, для того чтобы стабильность этого курса поддерживать?

Владимир Лановой: Курс гривны зависит от наличия экономических свобод в торгово-валютном обращении и политических гарантий того, что эти свободы, эти механизмы будут действовать. Поскольку 21-го числа было объявлено, что победителем является Янукович, многие бизнесмены, которые осуществляют экспорт, воздержались от возвращения доллара в Украину, то есть произошел массовый отток капитала, из-за того, что это, может быть, утерянные капиталы.

События развиваются не так, как хотелось бы активным участникам экономической жизни на Украине. Можно говорить и о других причинах, но это сиюминутные, это острые политические факторы обеспеченности или не обеспеченности валютного курса, обменного курса украинской денежной единицы. А реальность этого курса, его стабильность зависит от товарного обеспечения, экспортно-импортного оборота и выполнения платежных обязательств. Товарное обеспечение украинских денег является реальной вещью, и опасности в этом смысле для стабильности курса не существует.

Андрей Шарый: Господин Лановой, как вы оцениваете отставку главы Центрального банка Сергея Тигипко? Это вопрос политический или тут есть какой-то экономический смысл?

Владимир Лановой: Это безответственный шаг, поскольку глава Национального банка и его заместитель заявляли, что "все у нас в ажуре, мы контролируем ситуацию", а на следующий день после отставки Тигипко исполняющий обязанности заявляет, что Национальный банк вводит ограничения на валютное обращение, на снятие долговременных депозитов гражданами Украины и другие административные меры, которые якобы должны успокоить разбушевавшуюся стихию.

Андрей Шарый: В связи с этими брожениями в восточных и южных районах Украины с разговорами о возможной автономизации верно ли, что большинство промышленных производств, до 70 процентов экономического потенциала находится в этих областях Украины, и, в том случае, если будут движения в сторону автономизации, это может нанести серьезный удар по экономике республики?

Владимир Лановой: Так нельзя говорить, поскольку восток Украины представлен производствами сырьевого характера, там энергетическая база, и производство основных видов материалов. Основная же машиностроительная индустрия, в частности бывший военно-промышленный комплекс, приборостроение и другие отрасли высоких технологий находятся и в центральной части Украины, и в Западной Украине. Скажем, Ивано-Франковск, Тернополь, Львов - они представлены в машиностроении в предприятиях военно-промышленного комплекса. Поэтому, конечно же, в Западной Украине, в центральной Украине, в самом городе Киеве значительно более высокий уровень безработицы и большее количество предприятий было практически остановлено и превращено в объекты другого направления использования.

XS
SM
MD
LG