Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Решение Верховного суда и дальнейшее развитие ситуации на Украине


Программу ведет Андрей Шароградский. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Андрей Шароградский: На линии прямого эфира вновь корреспондент Радио Свобода в Киеве.

Владимир, сегодня Верховный суд Украины продолжил рассмотрение иска оппозиции о признании недействительными официальных итогов второго тура президентских выборов. Расскажите, как проходят слушания и известно ли что-то об этом?

Владимир Ивахненко: Действительно, многие считают, что дальнейшее развитие ситуации на Украине во многом сейчас зависит от решения Верховного суда. Здесь уже четвертый день проходят слушания дела Ющенко против Центризбиркома. Оппозиция требует отменить результаты второго тура выборов, звучат заявления о том, что в ходе голосования на избирательных участках востока Украины, где победил Янукович, были зафиксированы массовые нарушения. О нарушениях рассказывают свидетели. Сегодня, например, член Центризбиркома Руслан Князевич сказал, что, по его данным, явка избирателей на востоке страны была завышена как минимум на один миллион голосов.

Еще такой интересный факт. Вчера демонстранты, которые блокируют президентскую администрацию, случайно обнаружили уникальные документы, подтверждающие причастность властей к подтасовке результатов выборов. Демонстранты остановили грузовую машину, которая якобы вывозила снег из президентской администрации, и под небольшим слоем снега были найдены расписки чиновников, членов избирательный комиссий о получении крупных сумм денег, а также документы, которые дублировали распоряжения Центризбиркома. Часть этих документов уже фигурирует в качестве доказательств в Верховном суде.

Ну, и очевидно для многих стала неожиданной жалоба, направленная вчера в Верховный суд Януковичем. Он также призывает отменить результаты выборов, утверждая о массовых нарушениях на западе Украины, где победил Ющенко. Вероятно, что жалоба Януковича не затянет этот судебный процесс. Многие ожидают решения уже сегодня вечером, однако скорее всего оно будет объявлено на протяжении завтрашнего дня. Оппозиция считает, что приемлемым выходом из политического кризиса может быть только переголосование второго тура выборов.

Андрей Шароградский: Владимир, есть ли еще какая-то реакция на поездку Леонида Кучмы в Москву?

Владимир Ивахненко: Мы знаем, что уже выступила Юлия Тимошенко, один из лидеров оппозиции. Она сказал, что визит Кучмы, его обсуждение ситуации с Владимиром Путиным является вмешательством во внутренние дела. Они рассматривают сейчас также свои дальнейшие действия и будут требовать от президента немедленно подписать указ об отставке правительства. Если он не подпишет его сегодня, то оппозиция перейдет к более решительным действиям. О каких действиях идет речь, оппозиция пока не говорит.

XS
SM
MD
LG