Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Со второго декабря прекращено железнодорожное сообщение между Москвой и Сухуми


Программу ведет Андрей Шароградский. В программе принимают участие корреспонденты Радио Свобода Михаил Саленков, Алхас Чолокуа, Георгий Кобаладзе.

Андрей Шароградский: Со второго декабря временно прекращено железнодорожное сообщение между Москвой и Сухуми, усилен режим охраны государственной границы между Россией и Абхазией. Принятые меры российское правительство объясняет обеспечением безопасности граждан России и нестабильной ситуацией в самопровозглашенной республике.

Михаил Саленков: Об усилении пограничной охраны на российско-абхазской границе заявил в среду в Сочи помощник премьер-министра России Геннадий Букаев. Букаев подчеркнул, что эти меры не направлены против народа Абхазии и будут немедленно отменены в том случае, если ситуация в республике – по мнению российского руководства – стабилизируется. С другой стороны, Букаев не исключил, что, если обстановка в Абхазии будет ухудшаться, граница будет закрыта.

Геннадий Букаев: В случае дальнейших неконституционных действий Багапша, чреватых серьезным осложнением обстановки в республике, граница с Абхазией будет закрыта.

Михаил Саленков: Это цитата из заявления помощника премьер-министра России Геннадия Букаева.

С четверга из России в Абхазию можно добраться только пешком или на автомобиле: движение поезда Москва-Сухуми прекращено. Представитель российского правительства в Государственной Думе Андрей Логинов заявил, что прекращение железнодорожного сообщения с Абхазией также мотивировано обеспечением безопасности российских граждан.

Андрей Логинов: Дело в том, что все содержание путей до Сухуми осуществляют локомотивные бригады, проводники, которые являются российскими гражданами. Сегодня их нахождение на территории республики, в которой происходит очень непростая внутриполитическая борьба, которая может в любой момент разразиться в достаточно кровопролитный конфликт, - все это, естественно, создает угрозу безопасности наших российских граждан.

Михаил Саленков: Логинов подчеркнул, однако, что принятые меры – временные. Информационное агентство "Интерфакс" сообщает, что представителю правительства пришлось выступить на пленарном заседании в Думе после того, как депутаты заявили, что сделанное накануне заявление помощника премьера Букаева у них вызвало недоумение.

Депутата «Единой России» Валерия Зубова больше всего удивило заявление Букаева о том, что один из кандидатов в президенты Абхазии Сергей Багапш, за которого проголосовали 60 процентов жителей республики, якобы связан с криминальными структурами и ведет республику к гражданской войне. Зубов сказал, что он и другие депутаты хотели бы понять, является заявление официальной точкой зрения правительства или это частная позиция Букаева.

Вице-спикер от фракции «Родина» Сергей Бабурин также выразил недоумение по поводу заявлений помощника российского премьера.

Сергей Бабурин: Закрытие границы по продовольствию, по товарам, которые являются жизненно необходимыми и для жителей России, и для граждан России, живущих с той стороны, - это что, позиция правительства? На каком основании принимаются такие решения?

Михаил Саленков: Как на введенные Россией меры отреагировали в Абхазии? На российско-абхазской границе побывал корреспондент Радио Свобода в Сухуми Алхас Чолокуа.

Алхас Чолокуа: Из России в Абхазию или наоборот не разрешается перевозить товары большими партиями. Да и пешеходы без грузов, даже те, у которых на руках железнодорожные и авиабилеты, простаивают часами на мосту через реку Псоу. С российской стороны каждые полчаса по громкоговорителю зачитывают новый текст заявления помощника российского премьер-министра Геннадия Букаева о возможном закрытии границы. Людям также сообщают, что с сегодняшнего дня нельзя перевозить мандарины - якобы из-за обнаружившейся в них заразы. Прекращено движение поезда Москва - Сухуми.

Люди говорят, что это делается с целью наказать их за то, что на президентских выборах в Абхазии большинство проголосовало за Сергея Багапша, а не за ставленника Москвы - Рауля Хаджимба. Сергей Багапш, признанный ЦИКом, Верховный судом, парламентом и Советом старейшин избранным президентом, готовится к инаугурации, намеченной на 6 декабря.

Михаил Саленков: Сергей Багапш, объявленный Центральной избирательной комиссией Абхазии победителем на выборах президента, заявил, что его инаугурация состоится 6 декабря, несмотря на оказываемое давление. Ситуацию в республике Багапш назвал спокойной и подчеркнул, что ни о каком вооруженном мятеже не может быть и речи. Глава Абхазии Владислав Ардзинба принял решение о проведении повторных выборов президента республики. Его поддержал другой кандидат в президенты - соперник Сергея Багапша Рауль Хаджимба.

О реакции грузинской стороны на последние события – в репортаже тбилисского корреспондента Радио Свобода Георгия Кобаладзе.

Георгий Кобаладзе: В Тбилиси, конечно же, очень внимательно следят за действиями России на абхазском направлении. С одной стороны, закрывая границу с Абхазией, Россия тем самым выполняет давнишнее требование Грузии. В то же время грузинские официальные лица озабочены открытым вмешательством российских деятелей в абхазские события. Министр иностранных дел Грузии Саломет Зурабишвили выразила решительный протест в связи с приездом в Сухуми представительной делегации МВД России. В то же время председатель Верховного совета Абхазской автономной республики (своеобразное правительство в изгнании) Тамур Мжавия заявил в интервью грузинским журналистам, что Россия защищает в Абхазии только свои интересы.

Министр по урегулированию конфликтов в Грузии Георгий Хаиндрава заявляет, что в условиях, когда Россия объявила жестокую блокаду жителям Абхазии, Грузия, конечно же, не оставит в беде своих граждан. Уже разрабатываются различные методы гуманитарной помощи со стороны Грузии. Господин Хаиндрава напомнил, что Грузия не прекращала автомобильное и морское сообщение с Абхазией, а жители Абхазии остаются гражданами Грузии.

Михаил Саленков: В ответ на заявления грузинских политиков председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Константин Косачев заявил, что считает вполне оправданным присутствие в Сухуми первого заместителя министра внутренних дел России Александра Чекалина и заместителя генпрокурора Владимира Колесникова. Вместе с тем, Косачев предположил, что о таких поездках следовало бы заблаговременно уведомлять руководство Грузии.

По мнению независимого эксперта Вадима Дубнова, российские власти, остановив движение поезда Москва - Сухуми и усилив режим охраны российско-абхазской границы, потеряли возможность влиять на ситуацию в республике.

Вадим Дубнов: То, что происходит сейчас в Абхазии, кажется на первый взгляд неожиданным, но на самом деле в рамках определенной логики это совершенно предсказуемо. Дело в том, что у Москвы нет никакой альтернативной политики, нет никакой готовности менять свое поведение в соответствии с тем, как меняется ситуация. И как с самого начала была сделана ставка на Хаджинба (Украина - Янукович), Москва не готова менять гибко свои подходы в соответствии с тем, как меняется реальная ситуация. Москва сделала ошибку и там, и там, и когда эта ошибка стала очевидна, никакой способности вносить какие-то коррективы не обнаружилось. В связи с этим ничего другого, как выясняется, кроме шантажа и реальных действий по закрытию границы, у Москвы просто сейчас нет.

Михаил Саленков: Вадим, как вы думаете, как дальше будет развиваться ситуация? Что вероятнее - инаугурация Сергея Багапша или новые выборы?

Вадим Дубнов: Я думаю, что все-таки вероятнее инаугурация Сергея Багапша с некоторыми осложнениями. Все это будет довольно сложно. Но у меня такое впечатление, что никаких реальных рычагов воздействия на абхазскую ситуацию у Москвы больше нет.

Михаил Саленков: В Абхазии, в зоне грузино-абхазского конфликта несут службу более тысячи российских миротворцев. По словам командующего коллективными силами СНГ по поддержанию мира в этом регионе генерал-лейтенанта Александра Евтеева, ужесточение мер на границе и прекращение железнодорожного движения Москва - Сухуми никаким образом не скажется на службе российских миротворцев в Абхазии.

XS
SM
MD
LG