Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Леонид Кучма отказывается подписывать указ об отставке кабинета министров


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Андрей Шароградский: И еще одна новость, которая поступила только что. Заседание Верховной Рады Украины перенесено на завтра. На линии прямого эфира корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Владимир, итак, заседание парламента Украины отложено. Давайте обобщим итоги сегодняшнего дня, очередного дня политического кризиса на Украине.

Владимир Ивахненко: Действительно, заседание Верховной Рады закрыто. Однако продолжаются консультации перед возможным голосованием уже в среду пакета законов. Речь идет о поправках к Конституции, направленных на ограничение президентских полномочий, и об изменении избирательного законодательства. Две оппозиционные фракции украинского парламента - блок Юлии Тимошенко и фракция "Наша Украина" - уже заявили, что они не будут голосовать за такой пакет, и обвинили президента Кучму в срыве достигнутых ранее договоренностей.

Главное обвинение оппозиции состоит в том, что Леонид Кучма, несмотря на объявленный парламентом вотум недоверия правительству Януковича, отказывается подписывать указ об отставке кабинета министров. Президент это объясняет тем, что Виктор Янукович находится в отпуске - и до его окончания он не может принимать никаких кадровых решений.

Союзники Виктора Ющенко в Верховной Раде предлагают принять в первую очередь поправки к закону о выборах, которые позволили бы избежать допущенных ранее нарушений на выборах. И, таким образом, депутаты все же не теряют надежды на компромисс, который, возможно, будет достигнут на внеочередном заседании парламента уже в среду.

Андрей Шароградский: Владимир, опишите в нескольких словах ситуацию в Киеве и в других городах страны, какова сейчас ситуация.

Владимир Ивахненко: В Киеве сейчас продолжаются акции протеста, но людей уже значительно меньше. Меньше их и возле здания правительства, и у президентской администрации. Я знаю, что в разных городах Украины проходят также демонстрации, но они уже не так многочисленны, как это было раньше, пять-шесть дней тому назад.

XS
SM
MD
LG